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アレンジフォレ・ノワールのレッスン&自家製酵母のカンパーニュ

2011-08-21 | チョコ系

このケーキ、見た目よりずいぶん簡単なんですわ。
Ayanoちゃんの絞りがすごく上手でびっくりしました。
家で作ってる努力のたまものですね。




アメリカンチェリーとブラックベリーとラズベリーがイン。



エベレストみたいに聳え立つのでカットがちょっと難しいかも。

今回は、普通のココアのジェノワにしたんですが、

生地が分厚すぎた感があり。


やっぱりもとの粉なしチョコ生地に戻そうかなと思案中ですわ。
ま~薄く作ればええんですけど、
そうすると伸ばすのがやや大変かなと。
それにしてもこのケーキを試食でだすとめっさ評判ええですわ。

こんなケーキが作れるようになるんですか?って
そうね~、これは見かけより比較的簡単かもよ。
なんでもそうだけどポイントさえはずさなければ意外とうまくでけるもんなんすよ。




でこれはのっぺり自家製酵母のカンパーニュ。
やっぱ長時間低温発酵にするか・・・
こののっぺりもええ加減見飽きたわ。

昨日は午前、シュークリームのレッスンで
ミニサイズなれど結構うまく焼きあがり、

クリームに関しては作りすぎたけど
「これ、売ってるのよりおいしいじゃないですか?」
ってえらく喜ばれ、なんだか嬉しい。

そうね~、新規の人って素直に

「美味しい」って言ってくれるのでこっちも嬉しくなるのよ。
これが長年になると、当たり前になってくるから、
そういう感動も薄くなるみたいね。

で午後からはカトル、
「今まで自分で作っていたのと全然違います」

って言うくらい混ぜるのよね。
今回からレシピでは時間も入れてみたのよ。

また例の最後に入れる奴忘れてオーブンから出して入れたけどね。
やんなるわ。

カトルって簡単だと思ってる人多いけど。
確かに簡単なんだけど、

案外とポイント知らずに美味しい作り方を知らない人多いのよね。

作り方が違えば、同じ材料使っても出来上がりの食感や味まで変わってくるってこと
知らない人って結構いるのよね。

それに自然と気づく人はえらいな~って思うわ。

逆に、カトルは簡単だからいいやって思っている人は
もったいないな~って思うな。

口解けのいいカトルを目指そうね~。