明日のクリスマスケーキのジェノワを焼く。
年末になると大活躍のキッチンエイド。
何かとやっぱりこっちの方が使いやし~。
メレンゲに限っては、FPの方が絶対肌理の細かい泡が立つと思うけど。
ワークボールや、蓋が金属だったらええけど、
そしたら中が見えんもんね。あかんわ。
金属バージョンって言うか、140度くらいでも平気なん
作ってくれたらすっごく嬉しいんやけど、
そんな使い方する人少ないから無理ね・・・
今回は、これを使用。
焼いてる途中。
焼きあがった。
その後、冷凍庫の整理のため
失敗生地を冷凍してたのをピザにする。
カプチーノとともに。
あ~エスプレッソが飛び散って汚いね。
焼き上がりに、
自家製、サラダほうれん草と、ルッコラを載せて一人優雅に朝ごはん。
この後、私に悲劇が起こったのを誰も知らないだろう・・・
オイルを塗らずに焼いたから、鉄板に生地が引っ付いていたのだ。
それを、スパチュラでこさいで取ったぜ。
自分で作った野菜で、料理するのってほんまに贅沢やで。
ま、ピザは料理ってモンでもないけど、
ちょっこし載せるだけで、めちゃくちゃアップだぜぃ。
今朝から教室とキッチンとの間をなん往復したんかいな。
ってくらいパタパタしたわ。
ミルククレ~マ~は、教室のバリスタで。
エスプレッソはダイニングのエスプレッソマシーンでと
最近は両方使うわたす。
おまけ。
自家製レーズン酵母を起こす。
いい具合にポットの上で醗酵してきたので
これをビールに入れてみた。
今のところええ感じ。
一晩でポンッって蓋が開いたし。
昨日イチゴを買いに出たら、
店頭にあるのはでっかいイチゴばかり。
他にないですかと聞くと後1時間しないと入らないとか。
帰りに寄ったお店には1パック360円のイチゴがあったけど、
多分昨日のイチゴ。
でやめたんだけど。
2時間後に買いに行ったら、なんと580円もしている。
まだクリスマスの三日も前なのに・・・
高いよね~。
クリスマスのときって生クリームは安くなるのにイチゴは高くなるんだよね。
ほんとは、Fに買いに行きたいけど、車に乗りたくないから
行けないのよね。
一年前から構想は練っていたんだけど、
暇があればゆずバタークリームで柚子粉をつかって
柚子マカロンを作ろうとたくらんでいる。
美味しいだろうな~。
やばいだろうな~。
食べ過ぎ注意報になるだろうな~。
とか、
柚子ピールも作りたいな~とか。
柚子茶に使うのを1/3くらいは残しておいて柚子ピール作ればよかった。
柚子茶は沢山作ってあるので、パンにお菓子にと大活躍。