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ジェノワーズを焼く!

2011-12-22 | 焼き菓子系


明日のクリスマスケーキのジェノワを焼く。

年末になると大活躍のキッチンエイド。
何かとやっぱりこっちの方が使いやし~。
メレンゲに限っては、FPの方が絶対肌理の細かい泡が立つと思うけど。
ワークボールや、蓋が金属だったらええけど、
そしたら中が見えんもんね。あかんわ。
金属バージョンって言うか、140度くらいでも平気なん

作ってくれたらすっごく嬉しいんやけど、
そんな使い方する人少ないから無理ね・・・


今回は、これを使用。





焼いてる途中。

焼きあがった。

その後、冷凍庫の整理のため
失敗生地を冷凍してたのをピザにする。

カプチーノとともに。

あ~エスプレッソが飛び散って汚いね。



焼き上がりに、

自家製、サラダほうれん草と、ルッコラを載せて一人優雅に朝ごはん。



この後、私に悲劇が起こったのを誰も知らないだろう・・・

オイルを塗らずに焼いたから、鉄板に生地が引っ付いていたのだ。

それを、スパチュラでこさいで取ったぜ。


自分で作った野菜で、料理するのってほんまに贅沢やで。

ま、ピザは料理ってモンでもないけど、

ちょっこし載せるだけで、めちゃくちゃアップだぜぃ。

今朝から教室とキッチンとの間をなん往復したんかいな。
ってくらいパタパタしたわ。

ミルククレ~マ~は、教室のバリスタで。
エスプレッソはダイニングのエスプレッソマシーンでと
最近は両方使うわたす。




おまけ。
自家製レーズン酵母を起こす。

いい具合にポットの上で醗酵してきたので
これをビールに入れてみた。
今のところええ感じ。

一晩でポンッって蓋が開いたし。

昨日イチゴを買いに出たら、
店頭にあるのはでっかいイチゴばかり。

他にないですかと聞くと後1時間しないと入らないとか。

帰りに寄ったお店には1パック360円のイチゴがあったけど、

多分昨日のイチゴ。
でやめたんだけど。

2時間後に買いに行ったら、なんと580円もしている。

まだクリスマスの三日も前なのに・・・


高いよね~。
クリスマスのときって生クリームは安くなるのにイチゴは高くなるんだよね。

ほんとは、Fに買いに行きたいけど、車に乗りたくないから
行けないのよね。


一年前から構想は練っていたんだけど、

暇があればゆずバタークリームで柚子粉をつかって

柚子マカロンを作ろうとたくらんでいる。

美味しいだろうな~。


やばいだろうな~。

食べ過ぎ注意報になるだろうな~。


とか、
柚子ピールも作りたいな~とか。

柚子茶に使うのを1/3くらいは残しておいて柚子ピール作ればよかった。


柚子茶は沢山作ってあるので、パンにお菓子にと大活躍。