フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

クリスマスは。。。

2011-12-26 | その他






美味しいから食べてみてと、大きなクッキーまで。
しっとりしていて塩味がかなり効いていました。

クリスマスは、みよこさんがコストコで買ってきてくれた、
プルコギと鶏の丸焼きを食べた。

毎年、遠くのスーパーまで抗生剤を使用していない、

南部鶏の丸鶏をわざわざ買いに行って、
塩コショウしてオリーブオイルを塗って

何時間かオーブンで焼くのだがにおいがつくので
翌日はオーブンの掃除をしなければならなく今年は楽をさせてもらった。




25日はゆっくり休もうと思ってた。

朝一で、悲しい出来事が。。。





レーズン酵母の元種がうまいこと出来て、

嬉しげにカンパーヌを仕込んでいた。
ポットの上にタオルにくるんで発酵させていた。

朝起きたら、何やら怪しげな雰囲気が。


のやつが夜中に水を足して沸かしてた。

当然、下のほうは焼けている、
発酵 通り越して焼けている。

酵母は瀕死の状態。

折角いい元種が出来たのにこれだ。
いっつもこうだ。

何か邪魔が入る。

見かけはまあまあだけど、自家製酵母 独特??の重たいパンに仕上がってしまった。


もっと軽くてもっちりして嚙み応え、引きちぎる感じのパンが好きなのに。。。

こないだの見かけはへたれ麦酒酵母パンはそうだった。

何もつけずに噛み締めて食べた。引きちぎる感じで。美味しかった。

まさしく私の好みのカンパーヌ。












朝一でFに行き、帰りにモーニングを食べに行き、
トレンドへフランスのゲランドの塩を買いに行った。

1kg700円と ま~ま~な価格。
もうひとつは、500gで700円。



数年前はもっと高い塩をがんがん使ってたけど、

ここ数年は、節約モード。

この塩とコショウ、自家製のタイム、ローリエ、ローズマリーで
塩豚を仕込む。










やっぱ、塩は大事。
最近は瀬戸の粗塩を使ってたけど。




豚の肩ロースの塊を買ってすり込むだけ。

あとは冷蔵庫で1日~1週間。寝かして、
パンチェッタのように使う。


こないだからベーコン失敗続きでとうとう燻すのは止めた。

フレンチマスタードなるものと赤ワインビネガーも買ってきて、

フレンチドレッシングを作ろう。

そして、菜園のべビーレタスやルッコラでフレッシュサラダを食べよう。

食品庫から ごそごそと以前買ったレンズ豆を探し出す。

よしこれと塩豚でスープを作ろう。

とか、しなければならないことは他にあるのに、
次から次へとやりたいことが浮かんでくるよ。


見えにくいけど、ミニビニールハウスを買ってきた。
中には、ルッコラ、ベビーリーフと苺の苗がある。

こないだのクリスマスケーキの様子。








中一の子の絞り。
うまいね~。
うちには初めて来られました。

そして・・・

まだうちは、クリスマスケーキを作っていない・・・