美味しいから食べてみてと、大きなクッキーまで。
しっとりしていて塩味がかなり効いていました。
クリスマスは、みよこさんがコストコで買ってきてくれた、
プルコギと鶏の丸焼きを食べた。
毎年、遠くのスーパーまで抗生剤を使用していない、
南部鶏の丸鶏をわざわざ買いに行って、
塩コショウしてオリーブオイルを塗って
何時間かオーブンで焼くのだがにおいがつくので
翌日はオーブンの掃除をしなければならなく今年は楽をさせてもらった。
25日はゆっくり休もうと思ってた。
朝一で、悲しい出来事が。。。
レーズン酵母の元種がうまいこと出来て、
嬉しげにカンパーヌを仕込んでいた。
ポットの上にタオルにくるんで発酵させていた。
朝起きたら、何やら怪しげな雰囲気が。
のやつが夜中に水を足して沸かしてた。
当然、下のほうは焼けている、
発酵 通り越して焼けている。
酵母は瀕死の状態。
折角いい元種が出来たのにこれだ。
いっつもこうだ。
何か邪魔が入る。
見かけはまあまあだけど、自家製酵母 独特??の重たいパンに仕上がってしまった。
もっと軽くてもっちりして嚙み応え、引きちぎる感じのパンが好きなのに。。。
こないだの見かけはへたれ麦酒酵母パンはそうだった。
何もつけずに噛み締めて食べた。引きちぎる感じで。美味しかった。
まさしく私の好みのカンパーヌ。
朝一でFに行き、帰りに
モーニングを食べに行き、
トレンドへフランスのゲランドの塩を買いに行った。
1kg700円と ま~ま~な価格。
もうひとつは、500gで700円。
数年前はもっと高い塩をがんがん使ってたけど、
ここ数年は、節約モード。
この塩とコショウ、自家製のタイム、ローリエ、ローズマリーで
塩豚を仕込む。
やっぱ、塩は大事。
最近は瀬戸の粗塩を使ってたけど。
豚の肩ロースの塊を買ってすり込むだけ。
あとは冷蔵庫で1日~1週間。寝かして、
パンチェッタのように使う。
こないだからベーコン失敗続きでとうとう燻すのは止めた。
フレンチマスタードなるものと赤ワインビネガーも買ってきて、
フレンチドレッシングを作ろう。
そして、菜園のべビーレタスやルッコラでフレッシュサラダを食べよう。
食品庫から ごそごそと以前買ったレンズ豆を探し出す。
よしこれと塩豚でスープを作ろう。
とか、しなければならないことは他にあるのに、
次から次へとやりたいことが浮かんでくるよ。
見えにくいけど、ミニビニールハウスを買ってきた。
中には、ルッコラ、ベビーリーフと苺の苗がある。
こないだのクリスマスケーキの様子。
中一の子の絞り。
うまいね~。
うちには初めて来られました。
そして・・・
まだうちは、クリスマスケーキを作っていない・・・