クリスマスケーキに引き続き、ショートケーキのレッスンです。

クリームが余ったのでNorikoさんが洗い物をしている隙に私がサイドに絞ってみました。

サイドにちょっと絞っただけでぐんと豪華になりましたよ。

ナッペは難しく、その後の自宅レッスンが鍵となります。

こちらは私の作品あえてサイドは何もせず。。

カット。カットも、コツがありまして、ナイフを温めるのは基本であります。
きじをつぶさずなおかつ、エッジを出して。
そのために中央苺は入れていません。
私のは特別に苺がたらなかったので少量となっております。

こちらはこないだのチョコムースケーキのカット。

苺のムースが足りず、ジェノワでごまかしています。
チョコでお絵かきしてるんです。

中央がホワイトチョコのムース。

毎年恒例の御節~。

さんの会社から出ます。

美味しいんだけど私たち家族には塩辛い。
日持ちさせるために仕様がないのかな。
うちの御節は薄味にします。皆さん元旦にほぼなくなるって言ってたので。