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Tart Tatin タルトタタン

2019-12-01 | 焼き菓子系

12月1日ですか。

まだ少し暖かい気がします。

薪ストーブもまだ一度しかつけていません。

せっかくHさんから頂いた芋、スタンバイ状態です。

もう少し冷えたら、早速 焼き芋しましょう。

色々とレッスンも進行中ですが、

Parisネタが続き、過去画像を探すのも大変なので比較的最近のネタです。

 

小さな型で作りましたが、紅の夢1個と紅玉2個

多分700g弱はあったかと思います。

この後 余っていた二番生地のパイ生地を焼き

その上にのっけて頂きました。

 

紅玉が沢山あるといいですね。

今回は葉つきりんごを買って

新鮮な紅玉を購入。

といっても買ってからは1か月近くたっていますが。。。

収穫直ぐのリンゴを買えたようです。

 

甘酸っぱいのや、りんごに火を通すことが

許せない人もいるかと思います。

昔 私もそうでしたが、

年とともに味覚が変化するのか

タルトタタン、好きになりました。

ボトムはやはりパイ生地の方が美味しいような気がします。

この二番生地はエシレと、プレジデントで作った記憶が。。。

 

せっかくパリで買ってきた22㎝のタタン用銅の型ですが

1.5㎏のリンゴを使用するので

沢山作りたいときだけの出番となりそうですが、

ツールフェチの私ですから

持っていないと気が済まないのです。

とりあえず一発目はこれを使ったので

(画像はないですが)とりあえず満足です。

次回の出番はまた来年でしょうかね~。

リンゴ農家の人と友達になりたいわ。。。

タルトタタン、今年もたくさん焼きました。

沢山焼いたのであちこち嫁入りさせました。

なんせ、22㎝のタタン銅鍋は大きい!

手に持つと思わずにんまりしてしまう私です。

さて、カヌレの銅の型も買ったことだし、

今度はカヌレ続きになりそうです。

生地も仕込みましたので。

3日がかりのカヌレ。

シンプルなものほど奥が深い、というか難しいというか。

超久しぶりに焼くカヌレ。

うまく焼けたらいいのですが、

最近知った妹がカヌレが好きだということで

上手に焼けたら甘いもの好きなTさんにも一緒に送りましょうっと。

 

うまく焼けて、レシピが整えば

ご希望があればカヌレのレッスンします。

焼き時間が長いためもうひとつ

シンプルなものも作ろうかなと考えています。

 

それにしても、伝統的なフランス菓子、

好きですね~。

フランス菓子を繰り返し作るのもいいですね。

ところで、フランスのお菓子を見る機会が増えて思うこと、

日本では、なぜか?フランス菓子なのに

あまり味には影響しない小さなことにこだわるような気がします。

フランス人にとってはどうでもいいこと?

ってことが最近になってわかってきたような気がします。