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カヌレ・ド・ボルドー(cannelé de Bordeaux)

2019-12-03 | 焼き菓子系

 

フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)より

フランスのボルドー女子修道院(fr:Couvent des Annonciades)で古くから作られていた菓子。

蜜蝋(みつろう)を入れることと、カヌレ型と呼ばれる小さな型で焼くことが特徴である。

そもそもカヌレとは、「溝のついた」という意味である。

外側は黒めの焼き色が付いており固く香ばしいが、内側はしっとりとして柔らかい食感を持つ。

ボルドーではワインの澱を取り除くため、鶏卵卵白を使用していた。

そのため大量の卵黄が余り、その利用法として考え出されたものという[1]

現在、伝統的なカヌレを保存するための同業組合も作られ、ボルドーには、600以上の製造業者がいる。

 

さ~何年ぶりっこに焼いたか。。

ま~ま~な仕上がり。

 

銅の型のおかげ様様か。。。

 

まだ使っていない方がスタンバイ状態。

でもね、毎日味見待機のお菓子が

次々と湧いてくるので、

どんどん焼けないのよ。

でも速攻持っていくとこができてよかったわ。

 

ラム酒をたくさん入れたので

食べたら、ドキドキしたわ。。。

 

蜜蝋の代わりにバター使用。

どーしても生地作りに2日はかかるのが面倒だけど。

ま~、それ以外はそんなに大変な作業はない。

その日にいただくのが一番おいしいけど、

翌日でも、まだ美味しかった。

一回に9個はできる。

 

8個に無理やり多めに入れてトップが焦げチックになったから

今度からは9個やな。

 

さて今年のクリスマスケーキレッスンのお菓子は何にしようかと思案中。

フランスかぶれなのでフランスでよく食べるお菓子にしよう。

我が家のクリスマスケーキはビッシュドノエルだね。

ノエルってフランス語でクリスマスって意味らしいわ。

結構フランス語 知ってた言葉が多い。

 

サントノーレもそうだし、あ~あとうかんでこんけど、

まだいろいろあったよ。