フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

パン・トラッディショナルのレッスン

2011-07-17 | bread

昨日の画像。


もう一本と。17時間半冷蔵醗酵。

ラトラ、フェルミパン、コントレ使用。

気泡は今一なれど。

満足、まんぞく。

Mさんは、思わず、
「パン屋でもこんなパン視たことないです」と。
確かに・・・

難しいパンだけど、ぜひ家でも何度も焼いて自分のものにしてほしい。

梅ジャムを押し付けた、Eさんから、
レッスンで習ったマフィンに梅ジャム入れて持ってきてくれた。

夏はさっぱりとして手前味噌だが美味しかった。


まだうめジャムあるから私もマフィンやいてみよう。

結構大きな瓶にいっぱいあったと思うけど
すぐになくなったそうな・・・

喜んで消費していただくとうれしい。

ただいま、昨日仕込んだパンを焼成中~。

今朝も、イラガの退治にさんと二人で頑張る。

だけど一向に減る気配がない。

毎朝は はっきりって無理。

これだけで30分近くかかるし。


昨日、ぬかを買ってきて、今日からきゅうりはぬか漬けにすることにした。
きゅうりの糠漬け大好き。
これなら毎日どんどん出来ても大丈夫だし。


今朝、ゴーヤの雌花一つ発見。とうとうゴーヤができるのか~。
チャンプル~にして食べるのが楽しみなのだ。


ち~ちく網パンのレッスン(おまけのパン)

2011-07-16 | bread

折角の網パンなのになぜかチーズで隠れちまったィ。







ツォップ&シナモンシュガーパン。

おまけ。今日の、パン・トラッディショナルのレッスン。

とりあえずこっちの方だけ今日はアップ~。





帯切れしたけどしゅっとしたのんが焼けました。

やっぱす、クープは物差しで計って入れましょう~。

焼きあがり感動~。
もちろん天使のささやきも。



バターロール(手捏ね)

2011-07-15 | bread

昨日、あっついのに手捏ねパンを焼いたよ~。

昨日の気温は、丁度このパンの生地温保つには最適やった。


丸っこくてかわええのが焼けた。

今日は ち~ちく網パンのレッスン。
同時進行で、パン・トラッディショナルの生地も仕込むと。
焼くのは明日の朝~。

で、明日はチョココルネのレッスンと同時進行~。

なんや、色々目からうろこやったわ~。

2011-07-14 | その他
結局、運転席のウィンドウは壊れたまま。

仕方ないのでして取りに来て貰った。
修理じゃ・・・全く・・・何ぼかかるねんて話じゃ。

今日は朝から手捏ねでバターロールを作ってみた。

この暑いのにね。汗かいたよ。


予想通りべちゃべちゃしよったわ。

生地温を28℃に保ちながらっていうのが、ずっと28度でさ~。



温度計が壊れてるのかと思ったよ。
で、手であっためたら確かに上がってきた。

すごいじゃないか、私。生地温28度に保ってるわ。
室温が28℃あるからじゃ?って言う話だし。

ほんまに生地温を保つと、その時間でしっかり発酵する。

買い物に出かけてて、本が安売りしてたから

冷やかしがてら見てたら、
ハーブ&野菜 NHK趣味の園芸

かってもおた。

だって私が育ててるハーブや、野菜が結構載ってたのよね。

大概ネットで調べてはいるんだけどね~。

半額になってたからつい買っちゃったわ。

ほほほほほ~。
焼き立て二個、ミルクジャムつけて食べる。
その後すぐに山芋アボカド丼作って、
買ってきたチキンカツと、きゅうりの即席漬けでお昼ご飯食べる。

お腹はちきれそ。

栗餡パイ

2011-07-13 | パイ系

この暑いのにパイを焼く。

といっても作り置きして冷凍庫に眠っていたパイ生地を使用しただけ。
けど、手作りパイは買ったものでは味わえないほど美味しい。

これ食べたら、冷凍パイ生地は買わなくなるね。
もう何年も買ってないけど。


そろそろ栗の季節も来そうなので
最後の渋皮煮の瓶を開ける。

みかん邸の貴重な栗をのこしておいたのだ。


これを贅沢にも一個丸ごといれ
白餡でくるむ。

あ~おいひぃ。

一人でパクパク食べている。あわわ。


今日も,赤芽の木についているイラガを退治。
奴らは、毒針を飛ばす。
細心の注意を払わないと昨日の様なことになる。

鋏でぶつ切りじゃ~。

農薬を撒きたいところなんだけど、近くに菜園はあるし。
撒きながら漏れなく自分も吸ってしまうという
あほなことをしでかしそうなので

地道に鋏でぶつ切り。

ゴパンを買ったのに、米の消費がまたもや間に合わない。

まだ、3俵残っている。
その前の古米はまだ2俵。あわわわわわ


米パンもっと作らなきゃ。

そのために高いお金出して買ったのよ。

昨日は予報じゃなかったのに
が降ったね~。

予報だったから朝、水やりした後曇ってきて雨よ。
ちえっ

まよかよ。


で、今朝は水遣りなし~。
大体ね~、夕立が降ればいいのよ。
そしたら朝の水遣りで大汗かくこともない。


農家の人も楽々だしね。


ピーマンとパプリカが絶不調。

虫にやられて絶不調。

何とか持ち直してほしい。


それを尻目にきゅうりは絶好調。

もろへいやも絶好調。


はモロヘイヤ大好きで。

喜んでおひたし食べていた。


おかずが少なくても、きゅうりとわかめの酢の物、モロヘイヤのおひたしをしたら
二品増えた。

後、ズッキーニのソテ~やら、ナスを炒めたりしたら、

毎日ほんまに夏野菜満喫~。

しかし、なすとピーマンしし唐パプリカ元気はあまりなし。




野菜作り、まさかここまでうまく出来るとは予想だにせず。


日当たりいいのがやはり、植物にはいいのであろう。
こんな農家出でもない自己流へなちょこな野菜作りでも
何とか食べれるものが出来るという、

これはね。

やりだしたら おもろいよ。


今日も暑くなりそう。


今日の午前中は、ほんまに・・・

まずは、表町の美容院に行くための駐車場の行き順をチェック。


ラッチ~を繋ぎ変えていくかどうしようか迷った挙句に
やっとラッチ~の身体が日陰に入るくらいのところで繋ぎ変えて、
出かける。

出てすぐに運転席側のウィンドウが閉まらなくなる。

途中 日焼けしながら必死で閉めようとするも閉まらず。

駐車場についたら満車だった。

けどすぐに出る車がいて、ラッキ~。

なんとここでウィンドウが閉まった。

そのまま予約時間に間に合い、美容院へ。

ラッチ~も繋ぎ変えたので慌てて帰ることもなく

ひとまず窓も閉まり安心。

美容院も滞りなく終わり、
無事にコイン駐車場を出る。

すぐ近くの銀行による。
そしてプロフーズにでもよって買い物し、

ラーメン屋にでもよるかなと思ったら、

なんと、エンジンがかからない。

車検とおしたところに電話する。

来るまでに時間がかかるという。

コイン駐車場を出て銀行の無料駐車場でこないなことになってラッキ~。


仕方なく銀行の人に話して
又もとの駐車場近くのカフェでランチする。

多分40分くらいで来るだろうと踏んで、

食べたらすぐに銀行へ。

ちょうど来られたところでバッテリーを新品に交換。


あ~ラッチ~を日陰に繋ぎ変えて出てラッキ~。
繋ぎ変えてなかったらえらいことになっていた。
ぎりぎり日陰になるまで待って出たのはよかった。


プロフーズに行ったら、調度チョコと、薄力粉が安売りしていた。

それも買い込んで帰る。

予定は狂ったけど、とりあえず、ところどころラッキ~なことがあってよかった。


無事に家に着いた。


苺のシャルロットのレッスン

2011-07-12 | デコケーキ系




絞りの練習になりましたね。
中は、ラズベリーと苺がイン。

今朝、とうとうやられてしまいました。


イラガに。

赤めの木に毎年つくイラガ。

今年はせっせとオルトランを巻いたのに、関係なく育っていました。

それで仕方なく例年通り、はさみで切っていたら、
軍手をしていたのですが、軍手の上に落ちてたみたいで、気づかず

顎をぬぐったら、びりびりっと電気が走りました。


見たらイラガが軍手の上に乗っかってた。


ちっきしょう~う。
とうとうやられた。
注意していたのに。

しかし、足長蜂でもつれてこないと
このイラガは退治できないかね。

にっくきイラガ。
誰か、イラガを退治する方法知ってたら教えて。

今日はネット注文した扇風機がやってくる。


これで、教室とダイニングと扇風機を持って行ったり来たり

することもない。
1つ壊れた扇風機がクローゼットにあるんだよね。

これを直したら買うこともなかったんだけど。


今、扇風機売れていないよね。

リビング用の背の高いのは本当に品切ればかり。

今年も去年のように暑くなるのかと思うといややわ。

夕立くらい降ればいいのにね。
早く9月が来ないかともうすでに逃げ腰。

毎日きゅうりが二本収穫できる。


うれしいのを通り越して
最近は困っている。
贅沢な話だけど、冷麺、ポテサラ、浅漬け、そのままサラダでと。
色々やってみた。

そうそう、中華味でもやってみた。


けど毎日一本が二本分くらいの大きいきゅうりを毎日食べると流石にあきがくる。


贅沢な話じゃ。

で、しかも結構リッパなのができる。

やっぱり苗は、接木がいいね。
これ絶対。

ナスは肥料が足らないのか?貧相なのが出来て


それもちょいちょい収穫できる。

トマトは遅いけど、モロヘイヤは、ものすごく成長して、


もうすでに収穫しろやっていってくる。

ロールケーキをカットする

2011-07-11 | その他
ロールケーキって、柔らかい段階でカットするのってムズイですよね。

ケーキをカットするナイフが欲しい・・・
と思っている人。

ちょっとよさそうなナイフ6000円弱
見つけました。

といっても、これから買おうと思っているので
カットしたことはない。

詳細をみて それによっては一緒に注文して欲しい方
メールください。
詳しいサイトのアドレスを教えます。
勿論、ケーキレッスンに通っている方に限ります。

イングリッシュマフィンのレッスン

2011-07-11 | bread


超簡単イングリッシュマフィン。

ホットプレートで焼けますよ。


レッスンではグリルパンを使用して。

Rさんと、sさん。

引き続き、Sさんは


午後からはシャルロットのレッスン。

一日ご苦労様でした。
でも、楽しくてあっという間だったそうですよ。

午後から来た、Mさんは試食のときと持ち帰るときにいつもテンションが上がるのでした。

分かりやすい人です。ぷっ。


おまけ~。
お中元でいただいた、米沢牛。
早速 昨夜は、焼肉をしていただきました。

小麦パン&コーヒーシフォン

2011-07-10 | 焼き菓子系

う~む。なんか納得いかん仕上がりになったね~。

もっとよれよれしたシフォンが好み~。

今度、また別のレシピで作ってみよっと。



これは小麦パン。
昨日は暑かったからすっごく早くできました。

成型後すぐにオーブンの余熱開始。

余熱後すぐに釜入れ。

このパンの方が、ミルクソフトフランスには早いしあっているような気がする。

これにレシピを変更しておこうっと。

ミルクソフトフランスパンのレッスンが終わっている人でこっちのレシピもほしい人は、次回のレッスン前日までにメールください。
準備しておきます。

レッスン当日は、お控えください。

フォレ・ノワール(アレンジ編)のレッスン

2011-07-09 | デコケーキ系


これ、一時間で出来たとは思えないでしょ?

粉が一切入らないチョコ生地に
シャンティ・ショコラ
クレーム・シャンティ、ダークチェリー


手が込んでそうで ものの1時間で出来ました。

簡単で、美味しい!これが私の目指すところですが、
さらに、一見、豪華に見えるのもプラスαいいですね~。

これなら普通のショートケーキ作るより、
早く、簡単に出来そうですよ。

もちろん慣れはありますけどね。

カットはよく冷やしてから。

これ、プレゼントすると喜ばれると思いますよ~。

この時期、保冷剤をいっぱい持参してのレッスンです。



しかし、粉が入らないチョコ生地は
カットするだけでひびが入り
非常に扱いにくい。
次回からは、普通のココアジェノワに変更しました。
しかし、お味は多分ですが、粉なしチョコ生地の
こっちの方が美味しいと思いますね。


一番端っこの生地のカット面なので がたがたですね。



あ~、チョコ好きにはたまらん仕上がりとなりましたわ。

ブッラクベリーが収穫できるようになったら

ダークチェリーではなくブラックべリーをインします。


パン・トラディッショナル

2011-07-08 | bread

微量フェルミパンでコントレックス、ラトラ使用。


モルトも微量。




クープは開いたけど、入れ方が、最後が短くなった。
こういうときに大雑把な性格が災いするね。


冷蔵庫で一晩寝かした。

そってる~。
微量イーストで低温長時間醗酵の生地は
クープが割れる。

力強いといった感じ。








もうひとこえ焼くと良かったけど、
このオーブンでハード系のパン焼くコースだとこれ。

足しても足してもなかなか色づかないので
あきらめて取り出す。





ささやかな、耳をすまさないと聞こえないくらいの

天使のささやき。


気泡は、う~~~んといったところなれど、
最近にしては○。


この一本を今朝は3人で食べきった。

130gしかないパン生地だから当然か。


かつサンド&コーヒーシフォンケーキ

2011-07-07 | bread

タイガーパンに昨夜の残りの活をはさむ。

う~む。この千切りキャベツ、ええな~。

1000円以上したけど、たまねぎスライスもいい感じででけるし。



梅をいただいた人にお礼に何か作ってといわれ、
ロールケーキにしようか迷ったけど、
時期的に怖いので焼きっぱなしのケーキに。

コーヒー味にしてみた。
コーヒー味は初めてなので一応、味見ように自宅用も焼いておいた。



これはしろパン。ほのかに色はついちまったけど。

う~~~ん。もうちょっと一次発酵とったらよかったかな。

なんせイースト超少なめで作るけんね。

今日は雨でっか。



カジノのレッスン

2011-07-06 | デコケーキ系


ラズベリーのムースが見えていますね。

色が濃いですね。

昨日は地震がありました。

速報では3となってたけど、感じとしては2くらいでした。


怖いですね。

日本中どこにいてもおなじような気がします。

和歌山の方は、5強と出ていましたが、被害がないといいのですが・・・
ほんとに、明日はわが身だと思います。

トップに載っているのは、自家製ベリーたちです。

納車

2011-07-04 | その他


昨日はの納車日でした。

その前にバイクやによってメット、グローブ、ロック、シート、プロテクターなどを購入しました。

ここでもどこでも私の親ばかぶりは絶好調で。

そばでつき合わされているさんも遠めで呆れ顔。
え~え~十分自覚がありますとも。

親ばかですよ、あたしゃ~ね~。
(自信たっぷり)


で、初乗り。ほんの数十メートルのって、もう一回った時に

廻りきれずにこける。

やりよった、早速。

んで恐る恐る道路を走って帰る。

信号待ちして右折するときにエンスト。

早速エンストやりおった。


家に着くまでに右折しないようなコースを選んで帰り、

家に着いたときにはこっちももへとへと。

買い物が、思いのほか安く上がったので、

今日も、のおごりで外食。


バイクやで張り切りすぎたのと、
家路までのストレスでご飯を作る気力もなしと。


けどファミレスは喫煙席しかなく
我慢したけど、もう二度と行きたくないね。

いまどき喫煙席のエリアが広いとこなんてファミレスくらいしかないで。
しかも分煙だからあんまり意味がない。

ならファミレス行くなやって話で、
もういくかっ。


今朝は5時おきでのやつ、
慣れるために出て行った。

漏れなくダイニングのテーブルの上で奴の携帯電話のアラームがなっている。

にゃろうっ。携帯電話を持っていかないと何かあったときにどうやって連絡するねんって話じゃ。


段取り、要領悪いのってきっと私のせいだ。

時間のあるときに懇々と教えなあかんわ。

ま~あのバイクにも

慣れれば大丈夫だろうけど、原付すら乗ったことがないのに

教習所で乗って免許とってハイ道路って言うのは

やっぱりかなりきびすい~んじゃないかって思う。


早朝、の少ないときに練習するっきゃないね。
わてのように。


しかし・・・心配はつきまへんな~。