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チョコチャンククッキー

2011-09-18 | 焼き菓子系

わてのおやつにと焼いたクッキー。


全粒粉入り。

少し残ってたのをさんが食べて
美味しいって。。。

美味しいものは沢山作ると
食べ過ぎ注意報がでるね。

今日は、晴れるらしいけど、
明日からまた雨。


大量に買っちまったホップ。
ハーブティーっつうたって
香りよくないし・・・

今年最後?のゴーヤ。
可愛すぎるやローーー?

こないだのパスタ~。

パスタは、日曜に必ず作ることにしたけどね。


毎回、残った生クリーム消費。
シーフードにすると、なんかよく食べるね。
今回は、イカも入れてみた。

今日は、流石にトマト味にするかな~。
お!バジルもなってるし、
ジェノベーゼにするってのもいいか~。




昨日は法事でちょうどお墓参りのときに上がってくれた。
助かった~。食事は近くの廻るおすし屋さんに行ったけど

ちゃんと法事用の料理とかもあって

結構豪勢だった。


海の幸が久しぶりに沢山食べれてよかった~。

以前から気になっていたパワージューサーを買った。

看護学生の夏休み、帰省してた頃、
母ごんが毎朝、畑で採れた野菜などのジュースを
フルーツで甘くしてジューサーで作ってくれた。

にきび面の私が、京都に戻るときは
きれいな顔になっていた。

だから、野菜ジュースが身体にいいらしいってことはよく理解していた。

ただ、線維も一緒に摂れる方が身体にいいと思って
ジューサーよりミキサーの方がいいと思ってた。

でもどろっとした感が苦手な場合は
結局飲めなくなって
私がお腹一杯摂ることになる。

用途に分けて使えってことだね。

ケチっても無駄か。。。

出来れば、野菜は自分で作った有機野菜がいいけど。
今からじゃ間に合わないから、
とりあえずFでかうか。。

今からはりんごの季節になるし、

とりあえず、青菜の種でも買ってくるべかな・・・


折角MINAさんが持ってきてくれたカーヴィーダンスのDVD

せめて、一回はやっとかな。

で、法事の後にやってみた。

そして今朝、やや左腰に筋肉痛。

蒸し暑かったから、なんとなくじたっとした汗が。

鏡がなけりゃ、自分のこの決してダンスではない動きが
あっているのか、あっていないのか

わからね~。
わからね~けど チゲ~だろうな~くらいはわかる。

もち~と涼しくならないと、でけへんな。

ゆっさゆっさと揺れる脂肪・・・あはっ。
すごいですね~。(ところさんみたく)


イメージなかったよな~。ありえへん。感じ。

しかし、お陰で冷え性ではなくなった。

こうなったら、ダイビングスーツも合うのないやろね。

きっと、メンズの着せられるわけよ。
ま~仕方ないけどね。

って言うか、もうダイビングする気もおこらね~。
ちゃぷちゃぷ、スノーケリングやシーカヤックや、
ラフティんグくらいかな~。やるとしても。


パラオのホテルの売店で買った
水着なら多分入るわ。

あの頃は、水の中に入ったら脱げそうなくらいでかかったけど。

今は調度ええんちやう?

下手したら小さかったりして、キャッ。

恐ろしいからきんとこ。

やっぱ海外で買うといくらでもサイズあるわけよ。

あ~怖い怖い



自家製レーズン酵母エキスでチーズクッペ

2011-09-16 | ハード系&食事パン







いや~これ、
酵母エキスで焼いたんですけど、

生地が、レーズン味がしてめっちゃ美味しかったです。

この酵母エキス、めちゃくちゃ元気で、
冷蔵庫に入れても、蓋を開けるときはどきどきで
毎回、爆発音みたいにボンッって蓋が開くんですよ。
で、早く使いたかったんだけど、
出来てから1週間してやっと使えました。
けど少量しか作らなかったので、30%しかなく
残りは水を足したのですが、
一晩置くと3倍以上に膨らんでいました。
冷蔵庫へ入れて冷やしてから外に出しておいたんですけど。

発酵させる容器は、底面積が広いほうがいいですね。

取り出すときにだいぶ、生地をいためた感がありました。

発酵倍率がわかりやすいように細長タッパに入れたのは
失敗でした。

なんかしっとりして、軽い感じではないのですが、
生地がめっちゃ美味しかった。

レーズンを入れるのは好きじゃないのですが、

ほんわか香りと味がするのは好きですね。

ちょっと水分少なめにしすぎたので、
(べたつくかと思って)

気泡は期待していませんでしたが、

チーズを入れたので結構いい感じに焼きあがりました。


昨日は、このパンが焼きあがったら

すぐにお墓の掃除をしに行き、

お饅頭を買いに行き、Fでお花をかい、

スーパーで果物を買いにと、朝はばたばたしていました。


午後からは、天気予報どおりに珍しく雨が降り、
って言うかそんなに降らんでええし。


で、やっと材料がそろったので、
本を見てホップ種を起こし始めましたが、

ちょっとかんがえたらわかりそうなものを

大量に作りすぎてしまいました。
どないして使い切るんじゃ?っちゅうねん。
って言うか、こんなめんどくさいの
多分も失いと思うな~。

大量に買い込んだホップ、
使い道ないで~。
香りも好きくなかったし。

あ~あ~あ~100gもかってもったいない~。

しかも高かったし~。

台風あっちいけ~~~
日本に来るな~。

米粉ロールケーキのレッスン&ホシノのバターロールパン

2011-09-15 | ロール系

妊娠9ヶ月目のHiromiさんが来られました。
本日二回目のレッスン。

ケーキは今まで全く作ったことがないそうで、
まずはオーブンと格闘中らしいです。
出産前にもう一回は来たいですと・・・
次回も別バージョンロールケーキがいいそうです。

ロールケーキをマスターしたいんだそうです。

ホシノのバターーロールって
もしかしてはじめてかも?


めちゃくちゃオーブンの中で膨らんだね~。
色白ですわ。
設定温度低かったんで

めっちゃふわんふわんです。



昨日は、Fに行き、またまたサニーレタスの苗を二つかって来た。
早速プランターに。

ブロッコリーとか、キャベツは虫がものすごくつくので
買わないようにしている。
誘惑に負けてブロッコリーは買うこともあるんだけど。

JAにも行って、にんにくと、たまねぎを買ってきた。

勿論菜園に植えるため。
まだまだ暑すぎて、菜園で作業は出来ないね。
土曜あたりから少し涼しくなりそう。

パプリカも小さな実をつけていつごろ収穫できるんだろう?


春菊や、ミックスリーフレタスの種もまこう。

ルッコラの種を撒いたら、なんと三日目には芽が出てた。

同じプランターにサラダほうれん草の種も撒いたけど、全く芽が出ない。

ありが一杯いたから、食べられたのかも?

ルッコラは苦いからか?全く問題なく育ってるね~。


今朝、にんにくだけ植えた。12~3片植えた。
結構一片が大きいので良いにんにくが育ちそうだな。

収穫は来年の6月あたり。長いね~。

まだ今年収穫したにんにくがあるのでまだ大丈夫。

土曜あたりから雨が降りそうなんで水遣りもお休みできるかも。

水やりしたって、大した量じゃないから、

雨が降ると、かなり植物は育つ。


30度以下になると庭での作業も楽になるんだけど。
蚊はまだいる。

ゴーヤは育てやすいときいたけど、

どうも、牛糞堆肥が多すぎたせいか、
ものすごく育ちが悪かった。

もう来年はやめとこ。

ナスは今頃になって大量収穫。

実は細いけど多分そういう品種ぁ~~んど、肥料のせいだろう。


野菜の苗をみると買わずにはいられない。


レタスとキャベツだけは、無農薬では厳しいので
一回育ててみて不向きと感じてそれ以降は育てていない。


かぼちゃもそうだけど、一個の量が多すぎると消費に困る。
かぼちゃなんかは、蒸してペーストにして冷凍しておけばいいんだけど、

それにしても菜園の場所をとりすぎるだろうし。





レモンの収穫時期

2011-09-15 | 野菜と果樹の育て方
レモンの育て方より

花後6ヶ月ほどでほどよく熟して採りごろになります。春に咲いた花なら10月-11月頃がそのタイミングです。ほんのり色づき始めたら収穫して室内において追熟させるとベストな状態で楽しめます。木の上で完全に黄色くなるまでおいておくと香りが弱くなる上に、更に収穫のタイミングを逸すると果汁の少ないすかすかなものになってしまいます。
 香りを主に楽しむなら9月頃に収穫する「青切りレモン」もよいでしょう。


なるほろ、なるほろ。

香りを楽しむなら、9月収穫でもよいのね。

9月の下旬に二個連なってるレモンを一個収穫してみようっと。

たのっしみ~。


こないだ数えたら、レモンの木2号は13個くらい実がなってたよ。
レモンの木1号は一個だけなんだけど、来年からが期待できそうなんよ。
だってこっちの木の方が、古いし、大きいのだ。

今年はじめての実なのだ~。いしし。

実がなる木ってめっちゃうれしい。


レモンは、ずっと、実をつけたままで収穫したいときにしてもいいらしい。

だから、しまなみ海道??のあたりは、季節はずれにレモンが一杯木についていたのね~。

二本 家に木があると、上手に使えば年中フレッシュレモンが収穫できるのだろうか?

嬉ね~。

待った甲斐があったってもんだね~。いしし。

過醗酵ホシノでカレーチーズフランス

2011-09-14 | ハード系&食事パン

完璧に過醗酵の生地で、
カレーチーズパンを焼く。


ま~ま~食べれる。
で、昨日はバターロールパンをホシノで焼く。

そろそろホシノもなくなる頃よ。
だけど、レーズン酵母もとっくに起こってるのに。
使っていない。
消費が間に合わない~。

後先考えずに作るからなんだけどね。

またあの台風以来ずっと雨が降らず。
毎日の水遣りも、蚊に刺されながらだし。苦痛。
今朝露出してる手首のみ4箇所刺されてた。
うち、一匹はしとめた。


そうそう、昨日、庭でヘビを発見。

ピーマンに水やりしてたら、なんかにょろっと見えた。
玄関のテラコッタの上を這って、
デッキの下の方へにょろにょろ


庭の外へ出そうかと思ったけど、


そういえば、家に住む蛇を追い出したら、災いが来る
なんて事を聞いたことがあったな~・と

そういえば、子供の頃 家には大蛇が二匹も住んでいて

大雨が降った後に父親が、発見して退治してからろくなことがなかった。

それが夢だったのか、現実だったのか、

子供の頃なのでよく覚えていないけど、
子供ながらに、ヘビをそっとしておいてやらないと・・・
と思った記憶がある。

なので、まだまだ大蛇じゃなかった。
全長50~60cmくらいの小さなヘビだったけど、

ほって置くようにした。

なので玄関先に出してた長靴は家の中にしまった。

住処にしているところを私が踏みつけて噛まれてもいけないんで。

白ヘビは、大金が入ってくるとか??
残念ながら白くはなかったね。

ラッキーが退治しないことを祈る・・・


フィナンシェ&マドレーヌのレッスン

2011-09-13 | 焼き菓子系

ちょっと量を間違えた感は否めない・・・
通常はこの半量の持ち帰りね。

多すぎて、焼き時間を待つのに
時間オーバー。

こんなに沢山持って帰ってどうするよって感じです。
このマドレーヌすっごくちっこくて可愛いの。

絶対食べきれんやろってくらい。

色々な型で焼けて楽しいですわ。

マドレーヌは、大中、小と3サイズ。

フィナンシェも、もう一種類増えたんで、5種類の型ね。



昨日は、久しぶりにナスの収穫をした。

秋茄子はほんとに美味しいのね。

秋茄子は嫁に食べさせるな、と言うらしいが・・・
その嫁が大事な孫を産むってことを考えたら、
そんな言葉が出るわけないような気がするんですけど。
本当は、どういう意味なんでしょうね?

ナスは特別に好きな野菜でもなかったけどさんが

大好物なので育ててるんですね。

で、こないだからブログを読んでくださっている方は
耳たこでしょうが、
例のFで購入したピーマンの苗は、一時は、実が細いので

しし唐の苗かと思いましたが、
しばらくほっといてみたら

やっぱりピーマンでした。

あんまり一度に実がなったので、栄養が行き届かなかったようで。

よかったです、ピーマンで。

危うく、Fのおばちゃんに、文句言うとこでしたわ。


パプリカも、やっと小さな実をつけてくれました。
ほっとしましたよ。

やっぱり植物のパワーはすごい!


元々好きでもなかったんだけど、

はじめた野菜作り。
自分で育てて収穫して、それを料理して食べるとき、

『ほんまに幸せやな~』と思います。


化学肥料を使わないから、細くて、虫がついたりと、
とても売り物にはなりそうもないできなんですけど。


自家消費のつもりなので、全く問題ありません。

今夏の反省点は、トマトの苗は購入すべしってことですね。


ズッキーニときゅうり、なすは何とか、こんな私でも

育ってくれます。


色々手探りで、農家の人が見たら、

めちゃくちゃでんがな~って
思うようなことをしてるんでしょうけど。

シフォンケーキとフロランタン&ロミアスのレッスン

2011-09-12 | 焼き菓子系

ロミアス。上手に絞れましたね。

フロランタン、もう少し焼けばよかったかな。

向かって左は、シフォンの初めての型はずしに挑戦していただいた結果。
ま~初めてなんで、
これから練習ですね。

昨日のランチ。
久しぶりにランチに出かけました。

さんはヘルシーに、


ねばねば丼。


はがっつり
オムえびプレート。

けど、鶏のから揚げ全部食べきれない。
少食。

で、私が食べてあげたの一個。



夏野菜の石焼カレー。

カレーのルーが足らんやないけ。

と思ったけど、塩辛いのでそこそこいけた。
って言うか、美味しかったわ。

もっと言うと、めっさ美味しかったわ。
やばいやばい。
またリピートしそうだわ。っていうくらい
美味しかったわ。

そもそもカレーって絶対頼まない人なんだけど、
食べたかったものがもうなかったのよ。

日曜なんだから数をそろえておいてよ。

元々、フレンチブッフェに行くつもりだったのが

9,10月は休むって。
ありえへん、話。

で、ダブラにでも行こうかと思ったけど、

Ryuが、そんなに食べれないって言うから、
ここにしたの。

分煙って??
全面禁煙にしてくれろや。
あんま意味ないし。

和三盆ロールが売れてた。

パッケージまでそつくり。
どっちが咲きなのか?
どっちもどこかのまねなのか?

よく分からないけど、
わざわざネット注文するほどでもなかったみたいね。
近くにあるし・・・みたいな。


ほんまに出かけないからこういうことになるんすよ。

このく○暑い時は
出かけないに限る。

涼しくなると創作意欲もわくってもんよ。
消費しきれないのが、なんとも・・・ふにゃふにゃ。







こないだ買ったドーナツ型で焼いたパン。
何がしたいのか、自分でもよぅ、わからんけど。

焼いてみたかったのさ~。

最近のパンは全てホシノさん。

今朝もカレーチーズフランスを焼く。

今朝冷蔵庫を覗くと明らかに過発酵で

しかも最高に膨らんでから沈みつつあった。
てやんでぇ。

又も怪しげな酵母お越しをしようと企んでいるっちゅうに。

米麹買いにいかなあかんね~。

売れとんのかな?今時期は・・・






今回馬嶋屋で注文したもの。

2011-09-11 | その他



今回わたすが、馬嶋屋で何を注文すたのか気になっている人も
ちらほらいるかもすれません。(生徒さんの中には)

なので、アップします。

まず、すん極うれすかったのはこの丸鉄板

二枚買うたで~。

これからパイの季節。

ドンだけ活躍させたろか~。
3枚かえば良かったかすらん?

今まで、こんな丸天板あるんかぃ?

なんて密かにあればほすぃと思ってたの。

あったやないけ~

しかも安いやんけ~?

うっ、うれしすぎる・・・


さんが、これを見て、
ピザにも使えるねだって。
おおおおお~!そうじゃ~そうじゃった~

お主、なかなかええ事言うの~

そして、フィナンシェ作るときにこの型。

たこうて、今まで手が出せなんだ~。
(他にも色々一杯もっとるからやろ~)

Waxペーパーはわたすにしては珍しく、サンドパンを食べるときにええんちゃう?

と思って買うた。
あんまりビジュアル気にせん人だけどね。
たまには気を使わんかい!と言うことで。

後、スクウェア缶。安かったから買っただけ~。
けど意外と大きくて使えそう。
今から注文する人は270円なんで買うて見たら?

もうすぐなくなりそうなんでオイルスプレー。
一回買ったら何年でも持つぞなもし。


ケーキボックスは、一個同じの持ってるんやけど、
これ結構便利なんよ~。


けど冷蔵庫がすぐに一杯になるけどね。

冬は出しっぱなしもでけるし、ええんちゃう?


チョコのシリコン型は失敗した~。

もっと大きいの想像してたわ。

で、5000円以上購入の方、にカードがおまけでついてた。

カード、4枚持ってるんやけど、ブルーのんはなかったからうれすぃ。

案外と、今までもおまけでついてたのんをめっちゃ愛用したりしてるしね。

ピンクのんは浅井商店でおまけだったはず~。


今日のフィナンシェレッスンにまにあわへんかったけども~。
今度からは使える~。

あ~あ~あ~あ~。
安いと聞くとどうしても買いたくなる、

この○乏症


どうにかならぬか。とほほ。

キャラメルアップルケーキ

2011-09-11 | 焼き菓子系

たまらんね~。このキャラメルの艶が。。。


これがケーキに染み込んで。


生地もほっこりしておいひぃし。

シナモンもうちょい、いっときゃよかったわ。



バターケーキを侮るなかれ。
作り方が違えば、同じ材料を使っても
食感から味まで変わってくるのじゃ。


ほろほろし過ぎの感はあるが。

昨日は暑かったけど、

今日もあつなりそうな気配。
もうええっちゅうにっ。

ロールケーキ

2011-09-10 | ロール系


わかりにきーけど、キャラメルクリームね。
さんの会社のOBの方から

ピオーネをいただくということで、


お礼に焼いたロールケーキ。


焼き上がりはこんなの。

横の厚み。
生地が分厚いほうが楽しめる。
卵はきっかり3個使用。仕事するのはFP。

紙剥いでこれ。

ふわふわなので、やたら指で触るとあとがつく。

で、いただいたのがこれ。
一粒がめっさでかい。
写真じゃ分かりにキーけど。
口に入れるのがやっとってくらいでかい。


これはわてのおやつ用に焼いたラム入りクッキー。
菜種油を使って。へるすぃ~・

馬嶋屋でセール中~!

2011-09-09 | その他
馬嶋屋
で期間限定セールをただ今開催中~!

■開催期間
9/9 (金) 17:00 ~ 9/13(火) 22:59
■購入特典
特典1 購入者全員に、次回購入時10%OFFチケットをプレゼント!(有効期限3ヶ月)

特典2 商品代金3,900円以上のお買い上げで送料無料(沖縄・離島も対象)

特典3 商品代金5,000円以上のお買い上げでmajimayaオリジナル商品をプレゼント!(届いてからのお楽しみ♪)





ロールケーキの型、シフォン型、ケーキの蓋付ケース(私も使っています)
など色々あります。
お手ごろ価格なので
型が欲しいな~と思っていた方はこの機会をご利用くださいね!!

私はもう注文しました!!

今、レッスンに通っている方で、型を購入につき聞きたいことがある方は
メールにてお問い合わせください。


ホシノのクッペで・・・

2011-09-09 | ハード系&食事パン

クッペを作ったつもりだけど、

成形でこんなになってもぉた。

どうしてもサンドが食べたくて
ありあわせのもので作って、
そして、夕方食べたもんだから、
晩御飯が食べられへん。

チマサンチュは、2日前に苗をかってきた奴。
すごい、早速つかっとる。


ホシノを起こしたので、嬉しげに食パンと

昨日は、このクッペに見えないクッペを作った。


やっぱしホシノ好き~。

そうそう、レーズン酵母はおっソロしく
醗酵しているので三日目の朝にして、
蓋を開けると爆弾が爆破したような音を出して
私をおそろかすので
冷蔵庫へ入れた。
早い、早すぎる。
巨峰酵母エキスももう元気ないやろと思って
捨てようと思ってたら、
においもアルコール臭がしてきて
元気よかったのでまたもや冷蔵庫行きへ。


酵母ばっかしそない起こして、
消費が間に合わないっつうに、
どないするねんって話じゃし。


今日も、可愛く丸パンなんぞ作ってみようかなと企んでいる。


ホシノのパンは好きなので、
何とか消費でけるやろ。




そうそう、今日は、さんの職場のOBの人から?

ピオーネをいただくらしい。
昨日メールがさんから着てね、


ケーキを作っていて欲しいって。
で、ロールケーキ作ったよ。

作った後でシフォンにすればよかったと後悔したね。

まだ生クリームは暑すぎた。

そう言えば、昨日は、わてのおやつ用にラム風味のクッキーも焼いたのよ。

残ってた奴をさんが食べて、美味しい!もっと食べたいって。

それは私のおやつ用に作ったからそれしかないのだよん。

そうか、昨日はおやつクッキー、ロールケーキ、クッペを作っていたのだ。


しらぬまにせっせと教室で作っていたのね~。
(知らぬ間にってこた~ね~だろうよ)


バウムクーヘンのレッスンで

2011-09-08 | 焼き菓子系

もう1分焼き時間長く取ったらよかったね。

杏がええ仕事してるのよね。

ええ~っと、花型でしたっけ?

レモンのグラス・ア・ロー
たっぷりつけすぎたね。
特にトップ。へこんでるから仕方ないか。

こんなに高さはええから、
低めで作ればもっと楽かもね。

焼きたてカットして食べたらしたら、まだ なじんでなくて、今一だった。

焼きたて食べてはダメね。

翌日食べたら病みつき注意報だった。







これは、MINAさんが沢山作ったからおすそ分けと
もって来てくれた
ほうじ茶のクッキー。


これ好きなのよね。ほろほろとして。
これもその日の私のおやつになりました。

美味しかったよ~。ありがとうね~。


カ~ヴィ~ダンスのDVDも持ってきてくれたんだけど、
いまだ見ていない・・・


こんな調子じゃ続かんわ。


野菜の苗と酵母

2011-09-07 | 菜園&果樹園

台風のせいで葉物が高くなるそうな。
で、早速Fに行って苗を購入。

サニーレタスとチマサンチュ。野菜の苗は全て60円なり~。

水菜は苦くてあんまり好きじゃないけど、
ちょぴっと入れよう。生野菜サラダに。
この野菜たちは、家に帰って早速鉢やプランターに植え替えて
家の中におく。
ナメクジやら、虫が大敵なので。

日当たりのいい窓辺に窓を開けておくと育つやろ。

白菜は去年失敗した。
なので、今朝空いてる菜園を耕して、
石灰を撒き、堆肥を撒き、ぼかしを撒き

今度畝を作ったらキトサンを撒いて、植えることにする。

今度こそ、連作障害はおこらせないぜぃ!

このちっこィたまねぎは、前回作ったものを取って置いたの。
これをまた、菜園に植えた。
早く大きくなるらしいよ。

試しにやってみるべ。


昨夕より久しぶりにホシノを起こす。
そして今朝からレーズン酵母を起こす。

私にはまだまだ無理無理の酵母の本を買い、

容器はアルコール消毒でもOKと知り、
大事な酵母が死なないのか?と疑問があったために今までできなかった
容器アルコール消毒の酵母お越しをはじめる。

熱湯消毒より手軽で簡単じゃ。
酵母が起こればの話じゃし)


で、この本を読んで、元種を作るときは、ライ麦や、全粒粉の方が
元気がよく、粉も古いのよりは挽きたてが良いと知る。
当たり前のことなんだろうけど、
いままで、古い小麦をせっせと使っていたわたすは、
酵母が元気でも元種にすると若干弱くなる原因が分かる。

そして、酵母は他の酵母と混ぜちゃダメダメってこともここで知る。


なので写真撮影後はホシノと放す。


ホシノは、今日の14時半から使えるので
早速食パンを作ろうと思う。
ホシノの期限が終わる頃、
レーズン酵母ができるでしょうよ。


ほんまに、ほんまに、アルコール消毒でええのんか??

まだうたがっちょるわたす。