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うっ、嬉し過ぎるっ!

2014-02-14 | その他

シフォンの肌理の細やかさ、

パンのぐ~んとのびた釜伸びなど

今まで どぅ~してもうまく撮れなかった。

(今もうまく撮れているかどうかは別として)

なんとなく感覚で、犯人はISO値

こいつじゃないかとは疑ってはいたものの、

これを下げるとブレブレになってうまく撮れなかった。

 

それがどぅよ。

今までだと

せいぜいこのくらいかな。

それがこんなによっても撮れた。

ホワイトバランスかえるとこうなる。

 

うわ~ん

 

嬉し過ぎる~。

こんなに生地の状態が細かく撮れるなんて

 

思わずかぶりつきたくなるやないの。

 

こんなによって撮れたのは初めて。

 

うっ、うれぢぃ

 

多分、これはISO値100で撮影。

多分ホワイトバランスはオートに変えてたと思う。

 

どっちがおいしそうに見えるのかな~。

 

後は三脚か~。

あれ だすと 足 引っ掛けそうで怖いんだよな~。

足が引っかかるだけならいいけど

カメラが壊れちゃまずいからね~。

場所も撮るし。

注)この黒豆米粉ロールケーキは、さんの東京出張おみやです。

16.5cmで1050円。

う~む、下手すると一本食べれるな。。。

 

お~こわっ。

 


デジカメ商品撮影セミナー

2014-02-14 | 習い事

 

商工会主催のデジカメ商品撮影セミナーに行ってきました。

夕方6時半~9時半までと 

そもそも午後から出かけるのもあまり好きではない私が

夜に出かけるなんて有りえんくらいの事なんですが。

 

しかも9時半までっていったら

いつもなら

そろそろ寝る時間ですし。。。

 

と思ったら、結構面白くて最後まで眠くならずにいました。

 一番中央の前の席に堂々と座るし。(よく見えないからね)

ただ。。。

デジイチではなくてデジカメ一般での商品撮影の仕方だったので

デジイチの使い方を聞くのは

主旨が違うのかな~と あまり質問できなかった。

とはいえ、有益なお話も沢山聞けました。

レフ版も作成しましたし。これ嬉しい。

太陽光で北側窓、レースのカーテン越しで

窓を左手にして撮影とか。

 

とてもありがたいことを教えていただきました。

 

ISO値はなるべく低く設定とか。。。

いつもは1800くらいで撮ってたし。

今まで西側窓で撮影してたし。

あ~お花の撮り方も聞けばよかった~。

 

料理ばかり聞いてしまった。

 

夕日の写真を実際よりもっと赤く見せる方法があったんですね~。

あれってイ○○キじゃね??って思ってしまいましたが。。。

夜 撮影すると蛍光灯なので真上からの光だし

上手に撮る方法はないものか質問してみましたが、

お昼に太陽光で撮ってくださいって言われてしまいました。

やっぱりそうなのか。。。

 

ホワイトバランスもいつも、蛍光灯で設定してたし。

(これが一番いい感じに撮れると思ってた)

 

もっと一杯聞きたいことあったな~。

あんまり質問しても周りの人に悪いしね~。

(主旨とずれてたらね)

東京の方だと、料理のテーブルフォトレッスンとかあるでしょう?

うららましいな~。

流石に東京まで行って勉強する気にはなれないのよ、まだ。

 

一応、アンケートに希望だけ出しておいたけどね。

 

市内でフォトレッスンって探してもないね~。

 

今の時代、必要とされていると思うけどな~。

 

う~~~ん、やっぱり講習はあの笑顔を持続させなきゃいけないのかな~。

私なんかつい必死の顔になってしまうけどな~。

他の方面からも勉強になったかも。

 

これからはミラーレスになるのかな~。

一眼レフとどう違うのかな~。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も雪が積もっています。

 

すぐに溶けてくれるといいのですが。

前回の積雪で、亡くなった人や事故にあった人が

いるそうです。

 

皆さん、本当に気をつけてくださいね。

今日のランチの約束はキャンセルですね。。。

 

私のさんが、会社に乗っていったので ないし。

ほんと、もう積もらないで欲しい。

ピカラやっと手をつけられた。

 

この作り方であってるのか大きさはいいのかチョイ不安もあり~の。

 

 

 

 

 


ランチあちこち。。。

2014-02-13 | 食べ歩き

 

ランパス使用で行ったランチ。

 

申し訳ないけど、

トマトバジルパスタは、私の方が上手じゃね??って味だった。。。

 

デザートは市販のタルト型にホイップクリームをシューっと

しただけのもの。(ちょっとありえなかったの)

 

 

さんは、ドリアを頼んでた。

かなりボリュ~ミ~。

 

 

左上の鉄板ナポリタンは別の所で もみじ堂。

ここにはま~行く。

この鉄板ナポリタン、昭和な感じがするでしょ?

確か高校生くらいのときに学校の近くに

デ~トって言う喫茶店であったのよ。

 

確か400円代だったと思うけど。

数回しか行ったことないからな~。

 

私 卵が好きなんやろね、キット。

 

その下のグラタンはが頼んだもの。

家でもちょくちょくグラタン作るけど、

この、チーズたっぷり~な

どろどろ~っとした感じのが好きなんやて。

 

これもかなりのボリューミーさやで。

 

右下のは、私が種から育てた大根を煮ています。

もちろん、皮ごと。

寒さにあたると大根はぐっと美味しくなるんだよね。

毎年、おでん、お正月のなます、お雑煮

ピクルス、サラダ、などなどに使用するために作ります。

毎年うまくできるのは種がよかったからだろうな~。

で、大根の葉っぱは、ラッチ~に。

私が、庭でうろうろすると

大根の葉っぱがもらえるんじゃないかと

そわそわしています。

無農薬野菜、あ~万田酵素使ったからオーガニックにはならないのかな。

さてさて、4~5月からは第二菜園の方が忙しくなりそうですわ。

今年はトマトを大量収穫しまっせ~。

トマトソース大量に作り置きしたいのよね~

 

2月は果樹に肥料を撒いたり枝きりしないといけないのよね。

 

 


お知らせ

2014-02-12 | その他
クオカが、パン材料、道具 最大で30%オフ セールをしています。

あのペストリーボードLが!

なんと3486円!!

クロワッサンや、パイ生地を伸ばすときは
やっぱりLサイズが欲しいですよね。

大は小をかねるで~。
しかも水洗いできるので
清潔~。

わたくし、もう一台欲しいな~と思ってたので
早速注文しちゃいました。

(あ~また注文しちゃったよ~)  

その他 色々、この機会に今まで欲しかったものがあれば


18日までみたいですよ~。
急げ~。

えび&明太クリームパスタ

2014-02-12 | レシピ




えび&明太クリームパスタ

材料 3人前 

マ・マー あえるだけパスタソース たらこクリーム生風味 3人前
マ・マーはやゆでスパゲッティ3mm 300g
オリーブオイル大匙2 たまねぎ1個 ローリエ ゲランドの塩&胡椒 適量

えび12尾 生クリーム 50cc(好みで倍量でも) 飾り用ルッコラ

作り方
①フライパンに大匙2のオリーブオイルをいれ温めえび、たまねぎを炒める。
②しんなりしてえびに火が通ったらマ・マー あえるだけパスタソース たらこクリーム生風味 3人前
を入れて軽く火を通す。
③仕上げに生クリームを入れて火を止め、塩コショウで味を調える。
④茹で上がったパスタを入れてあえてお皿に盛る。
⑤添付の海苔と飾りようのルッコラを載せて出来上がりと。

超簡単なのにクリーミ~でとっても美味しい。
パスタも早茹でだし、もちもちして食感もいい。

さて今日は何パスタにしようかな~。





買い置き食材でつくる早ゆでパスタ レシピコンテスト」参加中







買い置き食材&早ゆでパスタレシピ

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「マ・マー 早ゆでパスタ」買い置き食材でつくる早ゆでパスタレシピコンテスト

東京スウィーツ

2014-02-12 | その他

道具フェチの血が騒ぐ~。

ってことで貝印にまたもや注文した。

オサレな型達。

 

とりあえずスプーン型使ってみよう!

 

色々作りたいものがあるね。

また増えたね。

 

 

先日 午後4時ごろに札幌に送った

チョコがなんと翌日の夜には届いたらしい。

うっそ~~~ん??

 

でも味の感想をメールして着てたから ほんとだわ。

すごい早い~。しかも安いし便利~。


バレンタイン大人クールチョコレート

2014-02-11 | チョコ系

 

 

こういう仕事をしていますと、

避けて通れないのが

バレンタインデー&チョコです。

ということで、昨日は、雪で中止になって振り替えた

チョコレートのレッスンでした。

 

今回のテーマは、

甘くない大人の男性には、ビターでクールに迫る!

大人には大人のバレンタインがあるはず

市販の高級チョコをプレゼントするのは簡単だけど

やはり手作りに勝るものはない!

 

という気持ちで

作ったのはいいのですが、

カカオマスが不足だったわ

 

おいおい、大人クールだろ??みたいな。

 

自家製梅酒のガナッシュ、

自家製ラムレーズンのロシェ、

ガトー・ショコラ・クロカントセル(チョコケーキ)

アーモンドキャラメリゼのチョコ

丸ごとコーヒー豆のチョコ

 

の5種を作りました。

 

お持ち帰りはこの箱 以外にも沢山。

味見して特に好みだったのが

アーモンドキャラメリゼのチョコ

コーヒー豆のチョコは小粒ながら

かなりパンチが効いています。

しかしこれが一番手がかかる。

 

チョコって言えば、結構テンパリングとか大変で

片付けも大変で敬遠されがちなんですけど、

今回はテンパリングもいらない

家でも一人で出来るぞ的な

チョコです。

私自身が、チョコをあんまり食べない人で

出来るだけ簡単に出来たらいいな~と、

でも世の中チョコ好きの人って多いですね~。

 

折角なんで、妹に「手作りチョコいる?」ってメールしたら、

いるって言うので、早速郵便局に電話して

レターパックプラスをお願いしたら、

パッキングしてるところにピンポ~ン。

 

はやっ。電話して1時間も経ってないし。

 

ついでに、バレンタインアイシングクッキーと

抹茶のガトー・ショコラも送る。

時間が経つと味が落ちるので

なるべく早く食べて欲しいわ。

(いつも何ヶ月も冷凍庫で保存して少しずつ食べてるらしい)

500円で取りに来てくれて北海道まで送れるなんて

素敵

 

今度からこれを利用しようっと。

せいぜいクッキーくらいしか送れないけどね。

 

昨日はレッスン中にまたもヤフーの代理店というところから電話があり

お菓子の販売をしませんか??って。

 

不特定多数の人にお菓子を売るのは怖いな~。

まだまだ、個人的に作って売ってくれない?

って言われた人にだけにしときます。

 

必ず、正直な感想を言うことが条件ですけどね。

添加物入れないので

日にちが経つとドンだけ味って落ちるものなのか

気になるんですね~。

おそらく私が食べているのは一番美味しい時期のはずなので。

 

 

 


バレンタインアイシングクッキー

2014-02-10 | アイシングシュガー

ヴァレンタインアイシングクッキーのレッスンでした。

さすが、晴れの国 岡山!

翌日には雪も溶けました。

昨日は20cm積もったという高梁からも

(さすが高梁に住んでるだけある!)

平気で来られました。すごい!

(高梁では当たり前なのかな?)

 

今回は、ローズ、矢はね、豹柄、ドット、ハート、アラベスク

リップ模様に挑戦です。

皆さん、上手に出来ました。

次回は、3月2日(日)9時半~12時まで4500円となります。

 

内容は、ローズなどのお花の絞りをレッスンします。

そして自分で作成したアイシングクッキーに飾ります。

クッキー型は、ハイヒール、ドレス、アップルの予定です。

 


抹茶のガトー・オ・ショコラ

2014-02-09 | チョコ系

流石に

アイシングクッキー作った後に

注文の抹茶のショコラ5個分焼くのはきつい。

あ!こんなこといったら、ケーキ屋さんに

笑われるわ。

でもアイシングクッキーは集中力が入るので

疲れる。

午前中にとりかかり、

途中で、休憩を兼ねて のぶさんとランパスでランチ。

 

やっぱりパンで1000円分は絶対食べれないから

ランパス使用でって感じかな。

のぶさん、こないだのお好み焼きが気に入ったらしく、

また行くことになった。

毎週 私らどこぞへ行ってますわ。

一時間ランチして

買い物して帰ってきてすぐにまたアイシングの続き。

その流れで注文分のショコラを焼く。

1個はみんなの試食分。

 

でも ま~、ランパスもとりあえず2月一杯で期限が来るので

しばらくはお休み。

私の場合、ランパスに振り回される感ありなので。

 

今回 のっているお店で気になってたところは一応制覇。

本の元は十分取りました。

サラダ食べ放題のところが好きだな~。

2皿は絶対食べるもんね。豆があれば肉系無しでも平気やし。

さて、今日のアイシングクッキーのレッスン、

高梁とか総社とかからくるの

大丈夫かな~?

無理しないでね。

遅刻してもいいからね~。


雪景色

2014-02-08 | その他

 

なんと今日はごらんのように雪景色です。

 

まさかこんなに積もるとは思いもしなかった。

 

子供の頃は雪が積もると嬉しかったですが、

大人になってからは苦手です。

もぅとにかく寒いのが苦手。

 

 

明日は溶けてくれるかな~。

 

 

 

 


グアムの海でダイビング~

2014-02-07 | その他

 

確か。。。30代半ばくらいに Cライセンス取得しました。

これはグアムの海で。

 

海の中ではめっちゃ元気ですが、

船では死んでいます。

大抵、海から上がると

まだ皆が潜っている上から

タンクしょったまま、魚の餌をまいてしまいます。

 

朝と船のダイビングは好きじゃなかった。

 

だから、他のダイバーとは一切口をきかず。

ただただ目をつぶって早く沖に着くのを待った。

 

そして、朝ごはんもランチも食べない。

1ダイブで相当 痩せるのよね。

夜は食べれたかな~??

なぜか海の中ではカメラ持って元気元気。

パラオの海にも潜りましたが、

写真が見つからない。。。

パラオはすごかった。。。

ほんまにすごかった。

今潜れるかって聞かれたら、

遠慮しときますわ。

海につからなくなって何年経つのだろう??

スノーケリングでいいけどな~。

 

海につかるのは私にとって、癒しなんだけどな~。

 

 


Valentineアイシングクッキー

2014-02-07 | アイシングシュガー

初めての方は ライン引き、フリル

ハート模様、ドット、矢はね、文字いれのレッスンをしていただきます。

 

アイシングクッキーを何度も作ったことのある人は

上記プラス、キルティング、アラベスク模様にも挑戦していただきます。

 

今回 使用のクッキー型はハート(7~10枚)とリップ(1~2枚)です。

3月は、ドレス、ハイヒール アップルなどの予定です。

(変更になる場合もあります)


マ・マーのミートソースを使って

2014-02-07 | レシピ

早湯でパスタ2分とミートソースを使って

ミートソースのパスタ。

材料 3人分

マ・マーはやゆでスパゲッティ2分 300g マ・マー トマトの果肉たっぷりのミートソース 1袋

オリーブオイル大匙2 にんにく1片 鷹の爪1 ローリエ1

パンチェッタ30g(1cm) たまねぎ中1(スライス) セロリ1( 1cm)

トマトペースト10g ゲランドの塩&胡椒はお好みで

仕上げにパルッミッジャーノ・レッジャーノ 適量

 

作り方

①パスタを茹でるお湯を沸かし始める。

②フライパンにオイルをいれてにんにくのスライス~トマトペーストまでを炒める。

③火が通ってしんなりしたらミートソースを入れて炒める。

④ソースが出来たらパスタを2分で茹で上げる。

⑤③のフライパンに茹で上がったパスタを入れてからめる。

⑥お皿に盛ってからチーズを削って振り掛ける。

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クレイ トロピカル

2014-02-06 | CLAY

 

トロピカルコースも進んでいます。

 

仕上げのときが一番好き。

組み立てると、急に生き生きとしてくるお花たち。

テーブルの上においても誰も反応しないのがなんともいえんけど。

アンスリウム、このカラー好みな感じに仕上がっていました。

でも作り物って感じのカラーになったけど。。。

カトレアは、一つでも豪華な感じがして気に入りました。

さてピカラを200個作らねばならないけど。

 

まだ手付かず。

 

アンスリウムとか、カラーとか大振りであんまり

時間がかからないものいいな~。

飾っててもオサレだし。。。

オサレと言えば、また貝印に注文した。

オサレな型。

 

色々お菓子の構想を練る。

じっとしてても頭の中はボーっとしていない。

 

常に何かを企んでいるのであ~る。

明日届くかな~?


CAFE きなこ

2014-02-05 | 食べ歩き

 

カフェきなこに行った。

番地を入力してスマホのナビで行くと

全く違うところに行ってしまった。

2km近く遠いところなので

番地入力はしない方がいいみたい。

下の画像は、こないだのシブーストをバーナーで

焼いているところ。

やっと、

ウォールナットの板をカットしてもらった。

カッティングボードにしてもらった。

そしてLuckyの焼印を押す。

 

ケヤキも好きだけど、ウォールナットは

重たい感じがしていい。色もいい。

でも一番好きなのはどうもお安いパインらしい。

こんなに一杯カッティングボードどうするの?

ボードをなでながらにんまりする私。

変な奴であ~る。

 

 

商品の撮影の仕方、デジカメレッスン申し込んでみた。

またこのデジイチ古いって言われなきゃいいけどな~。

ISOとかF値とか、

何回 本を読んでも

脳が拒否するみたいなんよね~。

その手の本、何冊 買ったね??と言いたい。

それより何より、オートでしか撮れないの

マニュアルでの撮り方

それを教えてもらおうっと。

 

三脚使うのが面倒で息止めて撮るもんだから、

長くなると息苦しくなるのよね~。

(あほあほまんか。。。)

 

※カッティングボードですが、

これからオイルで磨きます。

333×204×31mmのサイズと

333×333×31mmのものが各1枚ずつあります。

Luckyに来ている人限定ですが、

購入希望の方はメールをください。

取っ手は別料金になります。