フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

南風& UNION

2014-02-04 | 食べ歩き

 

南風でランパスつかって1コインのお好み焼きを食べた後は

折角ここまで来たのだからと

UNIONへ行く。

私が、カフェラテかうわっていったらのぶさんも

コーヒー飲みたいって言うので

一緒に行った。

焼き立てバゲットを見つめていたら、

のぶさんが私の顔を見て笑って言う。

「愛おしい物でも見るような目をしてますよ」

 

そりゃそうだ、こんな美しい焼きたてバゲット

 

なかなか見られまへんで。

残念ながら、お腹一杯のため食べれないけどね。

UNION行く前に行ったのがここ。

あ、ちょっと、とっちらかってますね。

もう私はどて焼きを食べて

焼きそばに移るところですが、

のぶさんは、猫舌でまだ一個目のどて焼きと格闘中でした。

 

お好み焼き美味しいな~。

後、3箇所行く予定です。

そしてランパスの期限が来るでしょうね~。

よく食べたな~。

しばらくはいいかな~って感じ。


シブースト&ポティッツエン

2014-02-03 | 冷菓系

 

シブーストのレッスンでした。

Nさん、1月に入ってLuckyを見つけられたそうで、

今月には愛知県の方へご結婚で引っ越されるそうです。

ということで、お電話いただいてからすぐに次々とご予約いただきました。

シブーストが作りたかったということで、

探して見つけてくださったそうですが、

もっと早く気づけばよかったといわれていました。

仕上げにバーナーで焼くのですが、

強火でさっと焼けばよかったです。

こちらに帰省中はまたレッスンに来てくださるそうで、

お待ちしていますね。

 

この日の試食は、昨日のトラーンシュ・オ・ショコラと

ポティッツエン、コーヒーチョコでした。

コーヒーチョコ小粒なれどパンチあり好評です。

8日のバレンタインチョコレッスンでします。

 

ポティッツエンは2月15日のパンのレッスンでします。

レッスンではイースト使用します。

こちらの画像のは天然酵母で焼き上げました。


トラーンシュ・オ・ショコラ

2014-02-02 | チョコ系

 

トラーンシュ・オ・ショコラのレッスンでした。

ココアの入った生地はプレーンの生地に比べて

混ぜすぎないことがポイントですね。

Yさんの道具の使い方は、ほんとにきれいですね~。

Rさん フープロ無事に届いたでしょうか??

 

このケーキ、見た目より簡単に出来るんですよね。

チョコレート好きな人にはたまらないケーキですね。

 

そして、試食は、ベイクドチーズケーキと

2月のパンのレッスンのポティッツエンでした。

 

私が、日頃 試作で作るお菓子は、大抵、レッスンの試食にお出ししています。

 

さてさて、今日はシブーストのレッスンです。

 

 


ランパスでハルピン

2014-02-01 | 食べ歩き

 

ランパスもってハルピンへ。

もう十分元は取ったけど、行くね~。

 

雑誌は買わないけど、ELLE A tableはオサレなレシピが一杯でいいね~。

書店も楽天もアマゾンも売り切れだった。

 

それでも何とかネットでゲット。

 

ギャザリングって結局持ち寄りパーティーのこと?

いいな~、持ち寄りパーティーが出来るような人と友達になりたいわ。

お互いのレシピ交換も出来るしね~。

 

今回ハーブを使った料理もカレンダーでついてたね。