今回の鹿児島旅行。
自宅用土産は、桜島産100%の「食用つばき油」
旅の楽しみは、帰宅して再度 旅先を味わう 反芻。
この天然・無添加の椿油は、
180g、2,180円の代物である。
何に使おうか・・・
ちびちび使う手もあるが、ここは贅沢しようと
清水の舞台から飛び降りる。
2,180円のボトルの1,980円分使って天ぷら。
ちょっともったいなかったかと後悔してしまう小市民。
椿油が、天ぷら最適温度180度に。
海老を投入してすぐ「いつもと全然違う」がわかる。
なんと上品な!
いつもは騒がしい(揚げる)音も、今宵はなんと静かなことよ。
いつも飛び散ってしまう油も、乗り越えてこない・・・
手を叩いてガハガハ大笑いすると、下品に見える。
口元を隠しながら控えめに微笑むと上品に見える。
いつもの油(庶民) と 高級椿油(貴族)
育ちの違いを痛感。
食べる前から こんなにも気持ちが揺すぶられるとは・・・
まさに 天ぷら劇場!
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