アライテントのビバークタープLのレポートです。
少し前の投稿と少し重複しますが、今回は
使い心地をレポートします。
写真のテントを買い換えようかと思ったのだが、ビバークタープLというテントが、650g
ポールが(50cm×5)×2本で540g、合計1190gと超軽量で、しかもセットで23750円
とお買い得なので、これを買うことに決めた。
写真のように、これならテントが多少プアーでもヘッチャラだ。
テントが1600gだから、セットでもなんと2790gと超軽量だ。どんなに高級なテントでも
この重量で、この安心感を満たす物は無いはずだ。(タープのペグとポールの紐は含まない)
写真で分かるように、一人用テントがスッポリと入ってしまい、まだバッグを置く余裕がある。
超軽量のメリットは、それ程強く引っ張らなくても写真のようにピンッと張ることが出来る。
私の持っている、もう一つの安価なタープを写真のように張るには、数人では絶対不可能だ。
運動会の「綱引き」くらいの力が必要になる。
ペグは、20cmの硬質プラスチックを使用したが、失敗だった。写真の芝の下は残土のようで、打ち込みに大変苦労した。ペグとハンマーは多少重くても高級なスチール製にするべき
だった。
富良野駅近くのカレーの店「唯我獨噂」
建物の細部をよーく見ると、どうも素人が建てたのでは、という感じがする造りだ。
皆さんは、2階に好んで上がって行く。
ここは2度目だが、2度とも外のテーブルで食べた。
どうしても強度に対して信用できな
いのだ。大き目のソーセージ付きで1100円だが、観光客相手にしては、しっかりと作られ
ている。
ここの店員さんに、「富良野の豚サガリ」を売っている店を聞いた。この辺ではほとんどの
スーパーで売っていて、コンビニでも売っているそうだ。更に上富良野が発祥の地、と教
えてくれた。私がテレビ(多分NHK)で見たのは、上富良野の精肉店だったようだ。
すぐ近くの吉田精肉店を教えてもらった。唯我獨噂を駅と反対の方向に出て、すぐの信号
を右折したら、30mの左側だ。
「豚サガリ」は小売していなかった。これから6~7人で、ジンギスカンと塩ホルモンを炭
火焼で食べることと、私は豚サガリを1kgほど持っていきたいことを告げた。そうしたら業
務用が有るので、それを勧められた。
「冷凍1kg入りが990円で、分量のタレと、タレと肉を和えるためのビニール袋のセットで
1130円でどうだ。」と言うので、願ってもないことだと、商談が成立した。
絶対にお勧めだ。肉はひと口大にカットされている。牛肉のサガリ(はらみ)と同じで、筋が
無く脂身も無く、さっぱりとしている。有名ブランドのジンギスカンと一緒に食べても、全然引
けをとっていなかった。割り箸も5本サービスしてくれた。
さすがに、これをメインにするのはちょっと寂しいが、北海道の人達も満足してくれた。
富良野で、大勢でキャンプをする計画でしたら、是非ここ吉田精肉店をお勧めする。