今市の町中にある山泉楼という中華飯店を紹介する。
絢爛豪華な大型店なので、最初はビビるかもしれないが大丈夫。
写真の「サンセンメン」は864円だから。
今回はこの麺を紹介する。(やっと食べる前に写真を撮れるようになった)
紹介したいと思ったのは、この鍋が巨大だからだ。
店員さんはこの鍋に「つる」を付けてぶら下げて運んでくるのだ。
そんなに大きく見えないでしょ。それはレンゲも鍋に合わせて大きいからだ。
割り箸をよーく見てから、鍋に目を移してみよう。簡単に浮かんでしまう。
味とボリュームの説明だが、具の量はご覧のとおり、ちょうどよいバランス
なので、普通のどんぶりに移し替えたら結構多めになるはずだ。
麺の量は普通だろう。
味は東京のタンメンにちかい。だから私はコショウを多めに入れ、ラー油を
たっぷり入れてみた。
普通においしいタンメンだ。でもなんでこんなにスープの量が多いのだろう
か。
食べ終わって、スープもいつもより多めに飲んでも、これだけ余ってしまった。
普通に食べたならば、まだ家中でちゃんこ鍋を十分に作れるはずだ。
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