病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

今日も涼しい朝、温そうめんと酵素玄米

2015-08-27 22:05:48 | 朝ご飯 うどん・そば系

今朝も暑さが和らいだので、温かいタヌキそうめんにしましたー。

ここのところ暑かったので、冷やかけの麺類が多かったけど、このくらいの気温になると温かい汁物が欲しくなります。

明日も暖かでしたら、お味噌汁復活かな。

 

昨夜は冷んやりな夜だったので、煮込みラーメンを作った~。永谷園じゃないですよー。

ラーメンだけは生のラーメンでしたが、スープは手製で、煮干しと鶏皮出汁でとって、野菜はキャベツ・玉ねぎ・かぼちゃ・舞茸・水菜。味付けは味噌と豆乳。

ラーメンスープ、手製で作れるものですね^ ^身体も温まって、食べた感もあって良かったですよ^ ^

 

で、今朝は、ナスのしょうが焼き、焼きかぼちゃ、コールスロー、煮干し炒め(ラーメンスープの出汁取ったあとの煮干しデス)、温タヌキそうめん、ご飯はいつもの福島の天栄米の玄米で酵素玄米です(酵素玄米二日目)。

 

 

今日の弁当はナスと鮭塩焼き弁当でした。

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布団かぶって寝るの久々の朝、温かなタヌキそうめん

2015-08-26 15:14:55 | 朝ご飯 根菜系

8月にこんな涼しい、いや、冷んやりした日が来るとは…。クーラーつけずに窓を開けて寝たら、夜中に寒くて目が覚め、足元の掛け布団を肩まで引っ張り上げてかぶったら、温かい、ぬくい、目覚ましが鳴るまでウトウト…気持ち良い時間でありましたよ~^ ^

 

さいきんヒジョーに暑く、朝のお味噌汁、気が進まず、また、玄米もあまり食べられず、

身体がそんな状態だったので、味噌汁とご飯の代わりに喉越しの良い冷やかけの麺類を汁物にしてました。

 

夏はr冷たい麺類美味しいですね。

 

ただ、今日は温かいおツユにしました。出汁は煮干しとクズ野菜でとっております。それにみりん、しょう油を加えておりますが、かな~り薄味です。

病院食のそばかうどん食べているようです。

ただ、天かすを入れているので、ツユの味が薄くてもじゅうぶんと思っていますです。

 

オカズはさつまいもとかぼちゃ!根菜メイン。寒くなったせいか根菜を食べたくなりました。

 

ということで、今朝は蒸しさつまいも、焼きかぼちゃ、ピーマン黒ごまいため、人参三五八漬け、ご飯は福島の天栄米で酵素玄米(四日目)でした。

今日の弁当は焼き椎茸弁当でした。

 

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ダメダメicchi野菜騒動~温タヌキそうめんと酵素玄米

2015-08-25 17:46:41 | 朝ご飯 うどん・そば系
地元の農家さんの野菜の直売所…朝8時くらいからやっていて、通勤時にここに寄るのが楽しみで^ ^
 
 
直売所はかなり広い駐車場の一角にある小屋で、別の場所にある畑で採れた野菜をお父さんがトラックで運んできて、お母さんが袋詰めして販売しているですよ~。
 
 
今、並んでいる野菜類は、
 
モロヘイヤ、ナス、
トマト、ピーマン獅子唐類、
モロコシ、じゃがいも、
玉ねぎ、エゴマの葉っぱ、
かぼちゃ、スイカ…
酷暑の時は消えたキュウリも再び並んでいます。
 
 
昨日の朝、寄りました。
 
モロヘイヤ
玉ねぎ
ピーマン
かぼちゃ
モロコシ
5点買いました。
 
 
よく寄るし、エコバックを持参したりしているからか、いつもオマケしてくれるんですが、昨日はナスがオマケでエコバックに入ってました。
 
 
そして、買った野菜持って電車乗って、横浜の仕事場へ行くのですが…
 
 
やっちゃったネ~
 
野菜5点+オマケの茄子
 
忘れちゃったねえ^^;
 
網棚に^^;
 
 
もう、ダメダメなIcchiなのでしたー!
 
 
駅員さんに問い合わせたら、野菜届いてない、仕事帰りに駅の忘れ物コーナーに寄ってみてください、との話。
 
 
自分は誰かが届けてくれるものだと思っていたのですが、仕事場に来る女性に今朝の電車に野菜忘れた事を話すと
 
「それは出てこないわ」
「ラッキーって、誰が持って帰っちゃうわよ」
「オバサンに見つかったら絶対無理」
 
皆さんそうおっしゃるのでした。
 
 
えー⁈
世の中ってそんなもんですかー⁈
 
 
 
20時半頃、仕事帰りに駅の忘れ物コーナーへ行って
今朝、忘れ物をしたのですが、と話すと
 
袋は紙か布かビニールかをまず聞かれ、
次に色を聞かれる。
 
どうやら忘れ物は分類してコンピューターで管理しているようだ。
 
たぶん、 布、白 とキーワードを入れているのだろう。
 
 
中身はなんですか?と聞かれ
野菜です。
 
野菜?(一瞬、笑ったのを見逃さない^^;)野菜ってどんな野菜ですか?
落ち着いて思い出す。
モロヘイヤ、ピーマン、あと小さい玉ねぎがたくさん。
 
ここまで答えたところで、あ、野菜、って書いてある!と駅員さん。
 
 
トウモロコシは入ってますか?
モロコシは一本入ってます~^ ^
 
まだ断定はできませんが、それらしい忘れ物がありますので、二階の改札口付近にある窓口へ行かれて下さい。
 
 
嬉しかったねえ…^ ^
 
 
二階の窓口で身分証明して、無事受け取りました。
 
駅員さんらは袋の中身から女性の忘れ物だとばかり思っていたそうです^^;
 
朝っぱらから野菜持って電車乗る男なんて、ありえない、って感じ⁇
 
 
野菜を届けていただきました方が、偶然にでもこのブログ読んでくださっていると良いのですが。
 
 
弁当ブログにもバンドブログにも仕事ブログにもこの記事を転載しようかな‼︎
 
それと窓口の相模鉄道の駅員さんもご丁寧に接してくださり、ありがとうございました^ ^

 

今朝は、温かいタヌキそうめんでした。急に気温が下がると涼しさ超えて冷えますね。

オカズはオマケのナスの梅酢煮浸し、鮭の塩こうじ焼き、トマト、忘れ物のモロコシくん!、ポテトサラダ、人参三五八漬け、ご飯は福島の天栄米で酵素玄米です(三日目)。

 今日の弁当はカツオの雑穀粉焼き弁当でした。

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見た目キーマ風のベジタブル豆腐カレー

2015-08-24 12:28:53 | 朝ご飯 カレー系

今朝はカレーでした。

このカレー、キーマカレーとかドライカレーっぽく目に映ると思うのですが、挽き肉の代わりに豆腐を使っております。

だもので、きょうの記事のタイトルを「ベジタブル・キーマ風カレー」にしようって思って、一度そう書いたのですが、キーマカレーの「キーマ」という言葉の意味、知らないのでこの際と思い調べたら、

 

インドでは「キーマ=挽き肉」なんですね^^;

 

インドのキーマ地方でよく食べられているカレーとか、地名とばかり思ってましたですわ~。

 

それでタイトルに戻って、「ベジタブルなキーマ(挽き肉)風カレー」では表現にちょっと無理があるように思ったので、「見た目キーマ風ベジ豆腐カレー」にしちゃいました!

マクロビでは、厚揚げや豆腐、麩をお肉の代わりによく使うけれど、その流れを汲んだカレーですネ。

 

ルーの赤いのは唐辛子ではなくトマトの皮です。辛さは強くなく甘いカレーになっております。

 

副菜は煮カボチャ、白ゴーヤ梅酢漬け、冷やしたぬき素麺でした。

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今日の弁当 鶏セセリ肉の塩こうじ焼き弁当

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ライブ明けのベジタブル朝食~横浜野菜と玄米

2015-08-23 08:03:00 | 朝ご飯 すし系

昨夜は横浜の吉野町でライブでした♬

逆戻りした暑さのせいで、からだの水分が抜けていて、ライブ後にビール4杯、家に帰ってから缶ビール・ウィスキーお湯割りなど飲みました。

別に驚く酒の量ではないですが、ただ、ビール飲み始めてからトイレへ用事が出来たのが寝る直前⁈(朝食ブログなのに失礼!)。

身体の水分が相当抜けていたようです。

 

ところで、ライブ後は体重も落ちます。30-40分のステージが多いですが、そんなちょっとの時間でも緊張感があって、ドラム叩いて歌ったりもするし、けっこうエネルギー消費してるんですよ。

毎朝アプリで体重を計ってますが、線グラフにすると、ギザギザの極端に下がっているところの日付がライブや録音作業の翌日であることがほとんどです^^;。

 

今朝は作り置きのおかずが多いな…。ナスはちょっと色合いが良くないね。

タイトル通り、横浜の瀬谷産の野菜ばかりです。あ、白ゴーヤは鎌倉でした!

ナスの梅酢煮浸し、煮カボチャ、トマト、白ゴーヤ梅酢漬け、蒸しさつまいも、舞茸味噌汁、ご飯は福島の天栄米の玄米で酵素玄米です(まだ一日目)。

 

では、また明日^ ^

 

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