病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

ホンビノスガイの酒蒸しと酵素玄米

2015-08-22 12:08:56 | 朝ご飯 貝系

三番瀬のホンビノスガイを酒蒸しでした~。

これ食べるの何回目かだけど、ホンビノスガイには申し訳ない気持ちですが、酒蒸しにするならアサリのほうが格段に美味しい…。

 

貝の味を味わう料理よりも、クラムチャウダーみたいな濃い味のものに絡めて食べるのが合うんだろうな…クラムチャウダーは食べたことも作ったこともないけどさ^^;

 

昨夜、

仕事帰りに寄ったスーパーには、ホンビノスガイを大量に仕入れたのか、パック詰されたホンビノスガイが山積みになってました。21時半くらいだったから遅い時間だけれど相当量が売れ残ってました。

 

放射性物質が東京湾に蓄積している、と大雑把な情報が知られているから避けられているのか、あるいは自分と同じくホンビノスガイの酒蒸しはアサリに比べて味が落ちるね、と感じている人が多いのだろうか…?

 

放射能については、

三番瀬の砂や海の泥からは放射性物質が検出されてないし、ホンビノスガイからも検出されてないのだけど…。 

 

ただホンビノスガイは船にくっついてやって来た外来種で、近年増殖しすぎて、もともと三番瀬に住んでいる他の生き物たちが困っているという話もあるので、どんどん捕まえて食べたほうが良いそうです。

森や畑を荒らすシカの増加が深刻ですが、食べる目的もあって駆除する、というのはシカの駆除とちょっと似ていますね。

 

☆きょうの猫、耳がスコティッシュフォールドのようです~ 

副菜は鮭の塩こうじ焼き、煮カボチャ、アーサ入りたぬきうどん、ごはんは福島の天栄米の玄米で酵素玄米です。

 

では、また明日^ ^

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○と○。塩イカとゴーヤの炒め物と玄米

2015-08-21 12:29:39 | 朝ご飯 野菜系

今朝は塩イカとゴーヤ炒め。ゴーヤは鎌倉のお客さんが自家菜園で作ったものを頂きました。普通のゴーヤと白いゴーヤをもらった。

 

美味しくいただいています^^ありがとうございました。

 

その方によると今年はゴーヤの生育がいつもと違うそうです。緑色のゴーヤの多くが長くならないんだそうです。それと白いゴーヤが例年より苦いと。

7月末からお盆まで雨も降らず物凄い暑さだったのが関係しているんでしょうかねぇ。

 

緑のゴーヤは暑い上に水が足りないと身を縮めて硬くなる性質で、白いゴーヤは身は縮めないけれど水分が抜けて苦味が増す性質であるのだろうか……。

 

ところで、塩イカとの炒め物にする際、ゴーヤの切り方をイカの形に合わせて変えました!

わかりますよね?

種とワタを取り出して、円形になるように切りました。イカの身を同じような形に。まあ、見栄えにそんなに良好な変化はない…デスネ~^^;

 

副菜には煮カボチャ、くじらベーコン、オクラ、トマト、アーサ入り冷やかけたぬきうどん、ご飯は福島の天栄米の玄米で酵素玄米になってます(四日目)。

 

くじらベーコンは細切れなんですが、たまに安くなるので、そんな時に買っています。懐かしい味で好きだけど、捕鯨反対の人も多いからさ、こうやってブログにアップする時はこの問題はどう解決すればいいのかを考えちゃうね。

反対している側は日本の言い分を理解すらしてないから……。

シーシェパードを支援していると言われているミックジャガーの顔も浮かぶ。

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疲労大国ニッポンには、梅すっぱいナスと白ゴーヤ

2015-08-20 17:04:44 | 朝ご飯 野菜系

夏の高い湿度は…日本を疲労大国に押し上げる。

疲労には頭の疲労と身体の疲労があるけれど、外に出るだけで疲労がまとわりつくような

高温多湿の日は、体内に活性酸素が大発生して細胞を傷めているのだろう。

細胞レベルでの損傷インパルスが脳に疲労を感じさせているに違いない。

 

 

 

抗酸化作用のあるのはニンニクが有名。夜はニンニクいっぱい使いましょうー。黒ニンニクも良いデスネ。

そして、梅酸っぱい梅酢は効能がいろいろあるけれど、まずは疲労回復物質のクエン酸が豊富! そして唾液分泌促進するので、内臓も刺激されて身体の調子良くなります^ ^

 

で、今朝は、ナスの梅酢煮浸し、出汁ガラ煮干し炒め、白ゴーヤの梅酢漬け、煮ひじき、アーサー入り冷がけたぬきうどん、ご飯は福島の天栄米の玄米で酵素玄米です(三日目)。

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表面カリカリ、焼き厚揚げ

2015-08-19 19:20:41 | 朝ご飯 豆腐系

 今朝は、厚揚げが表面カリカリするまでオーブントースターで焼きました。その上にショウガをザリザリとおろして、香り程度にお醤油タラシ。

芳ばしい油揚げ跡が覆っている面積が広い厚揚げの側面!が取り合いになりますです^ ^

 

副菜にはきょうもイカ多かった。塩イカと横須賀走水のわかめの梅酢和え、手製の塩辛、アーサとナメコ入り冷がけたぬきうどんです。

 

今日は昼過ぎから、稼ぐための音楽商売のミーティングがあって、夢は《厚イカ~》

明日も心自由に、息抜きしながら、楽しいこと、頑張る^ ^

 

 

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豆腐ステーキと酵素玄米

2015-08-18 19:21:02 | 朝ご飯 豆腐系

豆腐が傷むと、どうなるかをご存知でしょうか?

実は冷蔵庫に一週間前に賞味期限が切れた豆腐があったんです。うっかりして新しく買った豆腐を先に食べていたようだ~。

 

最初に戻って、豆腐が腐る?傷むとどうなるか?、ですが、

糸引いて粘りが出てきます。酸っぱい匂いもします。普通人なら見た目にも触った感触でもこの豆腐はオカシイ、と気がつくレベルです!

 

で今朝は、糸も粘りもない豆腐だと確認して、豆腐ステーキにしました。味付けは醤油と梅酢です。

 

副菜はモヤシの梅酢ナムル、塩イカとワカメの梅酢和え、と今朝も梅酢を多用!

他に、人参の三五八漬け、手製のイカ塩辛、冷かけタヌキうどん、ご飯は福島の天栄米玄米の酵素玄米でした(五日目)。

  

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