直売所で買った竹の子で筍ご飯です。
おかずはイワシの中骨唐揚げ、茹で卵ビーツ、三浦の鯵フレークと水菜のサラダ、モズク梅酢、にんじんモチ。
今日の茹で卵はビーツ梅酢に36時間ほど漬けました。10時間では白身の半分くらいまででしたが、卵黄まで色素が届いてます。
一昨日頂いた三浦の鯵、今日は開いて焼いてほぐしてフレーク状にしました。
ナメコとイワシの卵の味噌汁、ご飯は福島の天栄米です。
直売所で買った竹の子で筍ご飯です。
おかずはイワシの中骨唐揚げ、茹で卵ビーツ、三浦の鯵フレークと水菜のサラダ、モズク梅酢、にんじんモチ。
今日の茹で卵はビーツ梅酢に36時間ほど漬けました。10時間では白身の半分くらいまででしたが、卵黄まで色素が届いてます。
一昨日頂いた三浦の鯵、今日は開いて焼いてほぐしてフレーク状にしました。
ナメコとイワシの卵の味噌汁、ご飯は福島の天栄米です。
昨日、三浦へアジ釣りに行かれた方から生きも型もいい鯵を頂きました。
一尾だけ小ぶりのアジが入ってあったので、朝食用に梅酢漬けにしました。三枚におろして米粉をふって焼いて、薄く切った玉ねぎともども梅酢に漬けただけです。
ほかのおかずは舞茸炒め、手羽元ビーツ、にんじんの三五八漬け。
豆腐と鯵の卵入りの味噌汁、ご飯は福島の天のつぶで黒千石豆炊き込みご飯でした。
天のつぶは今朝のご飯で仕舞いで、明日より天栄米になります。
今朝は、茹で卵をビーツ(を入れた梅酢)に約8時間漬けて染めてみました。
けっこうきれいに染まりました。
ほかのおかずは、人参の三五八漬け、えのき炒め、焼き海苔。
エノキの味噌汁、ご飯は福島の天のつぶで黒千石豆の炊き込みご飯です。
今朝はビーツと野菜根菜(じゃがいもと新ゴボウと人参に、キャベツの芯)の煮物です。ボルシチ風で深紅になりました。
ほかのおかずは、にんじんモチ、頭芋の煮物、人参の三五八漬け。
舞茸の味噌汁に、黒千石豆の炊き込みご飯でした。
今日はビーツ使ってポテトサラダにしました。
まあまあ良い感じの染まり具合になった^ ^
ほかのおかずは、中央白身の卵焼き、にんじんモチ、ゴボウと椎茸とキヌアの炒めもの、田作り。
小松菜の味噌汁、ご飯は福島の天のつぶを使って黒千石豆の炊き込みご飯でした。