病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

筍ご飯と茹で玉ビーツ

2016-04-25 11:53:22 | 朝ご飯 卵系

直売所で買った竹の子で筍ご飯です。

おかずはイワシの中骨唐揚げ、茹で卵ビーツ、三浦の鯵フレークと水菜のサラダ、モズク梅酢、にんじんモチ。

 

今日の茹で卵はビーツ梅酢に36時間ほど漬けました。10時間では白身の半分くらいまででしたが、卵黄まで色素が届いてます。

一昨日頂いた三浦の鯵、今日は開いて焼いてほぐしてフレーク状にしました。

 

ナメコとイワシの卵の味噌汁、ご飯は福島の天栄米です。

 

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三浦の鯵の梅酢漬け

2016-04-24 08:34:14 | 朝ご飯 魚系

昨日、三浦へアジ釣りに行かれた方から生きも型もいい鯵を頂きました。

一尾だけ小ぶりのアジが入ってあったので、朝食用に梅酢漬けにしました。三枚におろして米粉をふって焼いて、薄く切った玉ねぎともども梅酢に漬けただけです。

 

ほかのおかずは舞茸炒め、手羽元ビーツ、にんじんの三五八漬け。

豆腐と鯵の卵入りの味噌汁、ご飯は福島の天のつぶで黒千石豆炊き込みご飯でした。

 

天のつぶは今朝のご飯で仕舞いで、明日より天栄米になります。

 

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ビーツ茹で卵と黒千石豆炊き込みご飯

2016-04-23 08:21:22 | 朝ご飯 卵系

今朝は、茹で卵をビーツ(を入れた梅酢)に約8時間漬けて染めてみました。

けっこうきれいに染まりました。

 

ほかのおかずは、人参の三五八漬け、えのき炒め、焼き海苔。

エノキの味噌汁、ご飯は福島の天のつぶで黒千石豆の炊き込みご飯です。

 

 

 

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ビーツと野菜根菜の煮物

2016-04-22 09:31:14 | 朝ご飯 根菜系

今朝はビーツと野菜根菜(じゃがいもと新ゴボウと人参に、キャベツの芯)の煮物です。ボルシチ風で深紅になりました。

ほかのおかずは、にんじんモチ、頭芋の煮物、人参の三五八漬け。

舞茸の味噌汁に、黒千石豆の炊き込みご飯でした。

 

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ビーツポテトサラダと黒千石豆の炊き込みご飯

2016-04-21 09:20:32 | 朝ご飯 根菜系

今日はビーツ使ってポテトサラダにしました。

まあまあ良い感じの染まり具合になった^ ^

 

ほかのおかずは、中央白身の卵焼き、にんじんモチ、ゴボウと椎茸とキヌアの炒めもの、田作り。

小松菜の味噌汁、ご飯は福島の天のつぶを使って黒千石豆の炊き込みご飯でした。

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