バースデーディナー
さてさて。
やってまいりました。
妻の誕生日。
今年は1日早くお姉ちゃんとわたしでディナーを作ろうということに。
まぁでも、お姉ちゃんは学年末テスト真っ最中。あまり時間はとれません。
日曜日も早々とテスト勉強を終わらせて2時間くらいはプレゼントを作っていました。
わたしにもヘルプが入りまして少し手伝いましたが。気合い入ってました。(^^;;
そんなわけで、つくるものを考えて。
いつも洋風になるので和風っぽく。あまり妻がいつも作らないものに挑戦した方がいいかなとも思い。
5品作ることに。
日曜日の夜中に下拵えと一部煮込み料理は作りました。
当日はスープと揚げ物をしながら、仕上げして盛り付け。早めにできるといいなぁ。
盛り付けはお姉ちゃんに任すつもりでいます。
イカの下拵えが結構手こずりました。皮むきが久々で。はい。
げそと頭の部分はそれぞれ冷凍。また何かに使います。(^^;;
きんぴらごぼうを作ろうとして、少し炒めすぎかなと思ったり、満点とはいかないかもしれませんが、なんとか頑張ります。
喜んでくれるといいのですが。(^O^)
メニューは栗原はるみさんの本より
春雨のフカヒレスープ風
イカリングフライ
そうめんサラダ
いり鶏
きんぴらごぼう
なんだかあまりお祝いっぽくはないかな?
考えていたらイカが安そうだったし(^^;;
妹さんがちょうどそうめんを食べたいと言っていたので。(^^;;
こうしてみました。
また、作った報告は後日。
備忘録にて。(^O^)
まぁ、あんまり喜んでもくれないだろうけど。(^^;;
さてさて。
やってまいりました。
妻の誕生日。
今年は1日早くお姉ちゃんとわたしでディナーを作ろうということに。
まぁでも、お姉ちゃんは学年末テスト真っ最中。あまり時間はとれません。
日曜日も早々とテスト勉強を終わらせて2時間くらいはプレゼントを作っていました。
わたしにもヘルプが入りまして少し手伝いましたが。気合い入ってました。(^^;;
そんなわけで、つくるものを考えて。
いつも洋風になるので和風っぽく。あまり妻がいつも作らないものに挑戦した方がいいかなとも思い。
5品作ることに。
日曜日の夜中に下拵えと一部煮込み料理は作りました。
当日はスープと揚げ物をしながら、仕上げして盛り付け。早めにできるといいなぁ。
盛り付けはお姉ちゃんに任すつもりでいます。
イカの下拵えが結構手こずりました。皮むきが久々で。はい。
げそと頭の部分はそれぞれ冷凍。また何かに使います。(^^;;
きんぴらごぼうを作ろうとして、少し炒めすぎかなと思ったり、満点とはいかないかもしれませんが、なんとか頑張ります。
喜んでくれるといいのですが。(^O^)
メニューは栗原はるみさんの本より
春雨のフカヒレスープ風
イカリングフライ
そうめんサラダ
いり鶏
きんぴらごぼう
なんだかあまりお祝いっぽくはないかな?
考えていたらイカが安そうだったし(^^;;
妹さんがちょうどそうめんを食べたいと言っていたので。(^^;;
こうしてみました。
また、作った報告は後日。
備忘録にて。(^O^)
まぁ、あんまり喜んでもくれないだろうけど。(^^;;