みょうがたけが出ました。みょうがの芽が出るのを、土やその他のものを被せて、白い茎を長くしたものです。私は、高さをもみ殻で稼ぎました。昨年までは木の葉でした。長年そのままでしたので、木の葉は完全に堆肥化して、こなれて低くなってしまい、みょうがたけにはならなくなったので、作り直しました。
このように、青い芽がもみ殻の床の上に顔をだしたので、取れる状態です。この下には白い茎があるはずです。
とりあえず、これくらい取ってみました。ネギのように切ったみょうがたけが入ったみそ汁は、しゃりしゃり感があって、とてもおいしいです。ツンとくる茗荷の香りは弱いです。ウドもミツバの白い茎も、このみょうがたけも作り方は同じです。
==================================
あれっ?