止めてしまったこと

2015年11月01日 | Weblog



近所で、籾殻を燃やしている人がいました。籾殻はボーっとは燃え上がらず、長時間煙を出しながら焦げていきます。焦げるだけかと思うとそうではなく、確かに火が見えます。そして、燃え終わったら白い灰が残ります。

 

籾殻の利用法は、いろいろとあるようですが、一軒の家でどう利用するかと言うと、ほとんど何処でも利用していません。敢えて長い時間と労力をかけて、時には設備投資してまで大して必要でもないようなものを作ることにはチャレンジはしたくないでしょうし。

私も嘗ては籾殻燻炭(もみがらくんたん)を作っていましたが、それが実際どう作物に良い影響を与えてきたかは分かりません。分からずに、「これは野菜に良いのだ」と自分に思わせて作るのも、何かちょっと納得いかない面がありますので、手間隙かけて作ってもな~、と言う気持になり、止めてしまいました。

 
                        トマトを甘く煮たものです。デザートに最適

農家とは違って、家庭菜園の場合はそういう点では甘いところがありますね。時間をかけてやっても、それが収入に繋がるわけではないし。
要は、自分で納得いくようなやり方をすることでしょうか。好きだからやっているとか、こういう点を極めてみたいとか、そういうものが見つかった人は幸せですね。
だからと言って、見つからない人は不幸かと言うと、決してそうでは無いと思いますが。

 

西日が恋しい季節になってきました。寒くなると早くかげらずに、いつまでも暖かい西日が射していて欲しいなと思うものです。

 
                      ボタンとかシャクヤクを連想しそうなサザンカ

11月になりました。これからは、何かとあわただしい季節になります。また行事も多くなってきます。
霜月。その名の通りこれからは霜が降ります。だんだん寒くなり、ちょっと萎縮しそうな感じがしますが、そうならないようにしたいなと思います。