ヤーコンを掘りました。今年3株買って、昨年の2株を併せて5株です。出来は昨年の物の方が良かったです。昨年は初めてなので、要領が分からずにやったものですから、失敗して芋は痩せていました。今年は肥料に気を使い、追肥をしっかりやりました。
芋に当たらないように気遣いしながら、周りをぐるりと掘って、最後にえいっと株の下にシャベルをいれて持ち上げます。(左手の陰は、写真を撮っている私です。)
出来具合はまあまあかなと思います。サツマイモと違うのは、すぐにポキッと細いところが折れてしまうことです。それと、サツマは茎から少し離れて芋がありますが、これは茎からの距離があまりありません。茎もズンと太く数本上に伸びています。サツマは細い茎です。
これくらい穫れました。もてあましてしまうかも知れません。とりあえず、当座食べる分だけ分けて、あとはヤツガシラのとなりに穴を掘って保存することにしました。気を付けないと養分がどんどん変質して逃げて行ってしまうとか。
歯ごたえはシャリシャリという感じです。味はあまりありません。キンピラゴボウに混ぜて入れるとよさそう。食べ方はいろいろあるようです。
http://www.daichi.nu/naehanbai/yaakonnae/yakonbanasi.htm にいろいろ出ていました。
芋を取った株は、穴を掘って一つひとつ埋めていき、上にもみ殻を乗せて保温しました。もみ殻は風で飛ばされますので、杉の葉をどさっと重しにのせました。来年また芽が出るものもあると思います。