今朝の奈良市の最低気温は16℃、昼の最高気温は21.9℃、五條市の今朝の最低気温は15.8℃、最高気温は21.9℃でした。昨日からの雨は夜中のうちに上がるかと思っていたのですが、朝までしつこく降り続いていました。その後は晴れ間も見えて日差しが届きましたが、雲は相変わらず多く、気温も上がらないまま夜を迎えて、今、急激に冷えてきています。明日は秋晴れの好天気となりそうですが、その分明朝の冷え込みは厳しく、10℃を割ってきそうな塩梅です。今夜は毛布一枚追加して、暖かくして寝る必要がありそうです。
さて、アメリカ本国でのマクドナルドのハンバーガーによる食中毒事件、まさか衛生管理など徹底した社員教育を実施していると思っていたマクドナルドでOO157による食中毒が起きようとは、と驚かされました。原因は具材の玉ねぎらしいですが、一体どこでどんなミスが発生して大腸菌汚染を許してしまったのか、その詳細が知りたいです。我が国の外食産業での衛生管理を向上させる良い教訓が得られるかもしれません。そして、案の定消費者らによる集団訴訟が、シカゴ連邦地方裁判所に行われたとの話。最終どうなるかはわかりませんが、訴訟大国アメリカのこと、内容によってはマクドナルドを食いつぶす勢いで全米に波及する勢いでマクドナルドが訴えられる事になりそうで、恐ろしい話だと思います。
それにしても食中毒は恐ろしいです。これだけ外食産業や弁当やお惣菜などの中食産業が発展し、家で調理することも少なくなってくると、それぞれの事業者や素材を納入する業者らがどれだけ衛生管理を毎日徹底できるかにかかっており、原料の生産現場から食卓までの経路が複雑になるほど手間がかかり、かつどこか1箇所でもほころびができると容赦なく襲いかかってきて被害が発生しかねないのですから、関係者の日々の研鑽努力に期待するしかありません。とはいえ、これらの業界もまたご多分に漏れず人手が不足しているのでしょうしベテランの大量引退に伴う技量低下も他業界同様避けられないでしょうから、今や無数にあると言って良いアイテム数がある食品分野においては、常にリスクを孕んでいると言っても過言ではないでしょう。なるだけ生物は避けて自宅でしっかり加熱し直して即食べるなど気をつけるのは当然としても、種類によっては加熱できないものもあるでしょうし、O157やノロウイルスなどはごくわずかでもいれば障害が発生しかねないので、あとは事業者を信じて運任せにならざるを得ないのが厄介なところです。