今日は新宿駅の東南口から出て急な階段を下りた先に見える、
ちょっといかがわしい感じがしなくもない雑居ビルの2階に店がある
「麺屋 海神」に職場の同僚と一緒に食べに行きました。
で、この店に来たらお約束かなぁ・・・ということで、
あら炊き塩らあめん焼きおにぎり付(950円)をセレクトし、
更に今回はトッピングで味玉子(100円)も注文。
出て来たのは魚のアラを炊き上げた透明なスープに細めのストレート麺が入り、
海老のつみれと鶏のつくね、白髪ネギ、ショウガ、ミョウガ、大葉、糸唐辛子が乗った一杯と
へしこを混ぜ込んだ焼きおにぎりで、おにぎりには山椒の粉が添えられていました。
今日のスープに使った魚のアラはぶり、鮭、カンパチ、真鯛、黒鯛とのことでした。
魚のダシがしっかりきいたスープは相変わらずクリアな感じで、細麺によく絡んでいました。
以前よりスープの表面の油が多くなったようですが、変にべたつかないのも相変わらずでした。
海老のつみれと鳥のつくねもスープと合っていて良い感じです。
5種類の薬味の香りと歯応えが全体の中でアクセントになっていました。
麺を食べ終わった後は焼きおにぎりを山椒の粉と一緒に投入して崩して
締めの雑炊にして食べました。この雑炊もスープの味が活きていて、最後まで
飽きることなく食べられました。
全体的にはラーメンと言うよりは締めの雑炊までひっくるめて1つの麺料理
といった方が正解かもしれません。スープの作りと言い、具の選択と言い、
一般的なラーメンとはかなり趣を異にしますが、あっさりめでちょっと変わった
ラーメンを食べたいという時にはちょうど良いと思いました。
ちょっといかがわしい感じがしなくもない雑居ビルの2階に店がある
「麺屋 海神」に職場の同僚と一緒に食べに行きました。
で、この店に来たらお約束かなぁ・・・ということで、
あら炊き塩らあめん焼きおにぎり付(950円)をセレクトし、
更に今回はトッピングで味玉子(100円)も注文。
出て来たのは魚のアラを炊き上げた透明なスープに細めのストレート麺が入り、
海老のつみれと鶏のつくね、白髪ネギ、ショウガ、ミョウガ、大葉、糸唐辛子が乗った一杯と
へしこを混ぜ込んだ焼きおにぎりで、おにぎりには山椒の粉が添えられていました。
今日のスープに使った魚のアラはぶり、鮭、カンパチ、真鯛、黒鯛とのことでした。
魚のダシがしっかりきいたスープは相変わらずクリアな感じで、細麺によく絡んでいました。
以前よりスープの表面の油が多くなったようですが、変にべたつかないのも相変わらずでした。
海老のつみれと鳥のつくねもスープと合っていて良い感じです。
5種類の薬味の香りと歯応えが全体の中でアクセントになっていました。
麺を食べ終わった後は焼きおにぎりを山椒の粉と一緒に投入して崩して
締めの雑炊にして食べました。この雑炊もスープの味が活きていて、最後まで
飽きることなく食べられました。
全体的にはラーメンと言うよりは締めの雑炊までひっくるめて1つの麺料理
といった方が正解かもしれません。スープの作りと言い、具の選択と言い、
一般的なラーメンとはかなり趣を異にしますが、あっさりめでちょっと変わった
ラーメンを食べたいという時にはちょうど良いと思いました。