ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

つけ麺目黒屋(千葉県鎌ヶ谷市馬込沢)

2009年12月18日 18時07分22秒 | ラーメン
今日はかねてより鳥の名を冠している店(※)ということで行こう行こうと思っていた、
馬込沢の「つけ麺目黒屋」に食べに行きました。

※この店の場合は店の人も鳥の名を冠しているなんて思ってないでしょうねぇ。
 何せ、店主の名前がたまたま鳥の名前とかぶっているだけですから・・・(笑)。

東武野田線の馬込沢駅を出てサミットを右に見ながら道なりに進み、
川を渡ってすぐ左に曲がると、割と簡単に店は見つかりました。
駅から歩いて2~3分といったところでしょうか。

とりあえず、入口そばの券売機で冷つけ麺(750円)と味付玉子(100円)の
食券を・・・買ったら券売機から出て来たのは紺色とオレンジ色のプラスチックのプレート。
何となく二郎っぽい感じです(笑)。カウンター席に座ってカウンター上に
プラスチックのプレートを置いてしばし待ちました。

つけだれは豚骨や鶏ガラ等の動物系ベースに煮干しや魚粉等の魚介系素材を
合わせたものでチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、白ゴマ、味玉が入り、
麺は冷水で締められた中太麺で、これは自家製麺らしいです。

つけだれは前述の通り豚骨魚介系なのですが、濃厚と言うよりは香り高いといった
方が正しいでしょうか。流行りの味とは似て非なるつけだれですが、麺の良さを
引き立てるのに過不足ない味と言えます。正直な話、自家製麺というものに対し、
必ずしも肯定的ではなかったのですが、この店の麺は本当に美味いと思いました。
ツルツルした食感の麺そのものに小麦の味がしっかり感じられ、コシも十分です。

チャーシューは味付は控えめなものの、歯応えとジューシーさで存在感十分です。
地味ではありますが、海苔も香り高くへたりにくいもので、半熟の味玉や
メンマの味付具合も文句ないです。白ゴマもつけだれの味を引き立てるのに一役買っています。

最後のスープ割りはもともと濃度が高くはないつけだれを割るというよりは
ぬるくなってしまったつけだれに少量のスープを入れて再加熱するといった
ところでしょうか。最後まで美味しく頂きました。

全体的には最近の流行も取り入れつつもオリジナリティを感じさせる一杯で、
店の売りである麺自体の良さをしっかり堪能できて飽きが来ない味でした。
コメント (1)
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愛想良し♪

2009年12月18日 18時04分06秒 | 
しまいにはルリの方が後ろに下がりました(笑)。
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逆光で無理矢理撮ったけど・・・

2009年12月18日 18時02分59秒 | 
手前の杭がぁ~~~~~~っ!!
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もうちょっと・・・

2009年12月18日 18時01分23秒 | 
明るい所に出て欲しい・・・(泣)。
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死刑は罰になり得るのか?

2009年12月18日 17時22分29秒 | その他
「死刑に処す」無言でニヤリ、顔紅潮の金川被告(読売新聞) - goo ニュース

死にたがってる奴に望み通りの判決ですからねぇ。
いやほんと、終身刑の導入も含めて法律の見直しが必要なのかも・・・。
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