今年もやって来ましたよ、大つけ麺博のシーズンが・・・という訳で行って来ました、大久保公園。
今回のテーマは「つけ麺vsラーメン 本当に美味いのはどっちだ決定戦」だそうで、毎週、つけ麺とラーメンで
それぞれ5店舗ずつ出店し、人気投票によってつけ麺vsラーメンの決着をつけようということのようで・・・(汗)。
とりあえずセブンイレブンであらかじめ購入していた前売りチケット(860円)を手に共通食券売り場を無視して
まずは「でびっと」の豚骨醤油らーめんから。トッピングは味玉(150円)をお願いしました。
出て来たのは豚骨醤油スープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー、ネギ、モヤシ、キクラゲ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは昨今の流行である豚骨魚介系とは一線を画しており、分かりやすいインパクトこそありませんが、
力強い豚骨に下支えされた味は力強くも優しい味わいです。麺は加水率低めでスープの持ち上げも良好です。
各種具材も抜かりなくきちんと仕上がっています。総じて、見た目は地味だけどきちんと丁寧に作られている印象です。
次は「BASSO ドリルマン」の濃厚つけ汁ソバですが、これはいわゆる豚骨魚介系のつけ麺で、ある意味安心して食べられます。
巷でありがちな豚骨魚介系のつけ麺と違う所は麺が中太ストレート麺であることと、魚介系の出汁がしっかり出ているせいか、
つけだれが魚粉による粉っぽさに支配されてないということでしょうか。粉っぽいつけ麺はいい加減、食傷気味なので、
こういうタイプの豚骨魚介系はありがたいです。そして味もほぼ期待通り。
ただ、炙りチャーシューの焦げ臭さがつけだれに移ってしまい、雑味を加えていたのが唯一残念なポイントでしょうか。
それでもかなりハイレベルにまとまっていて、納得の一杯でした。
今回のテーマは「つけ麺vsラーメン 本当に美味いのはどっちだ決定戦」だそうで、毎週、つけ麺とラーメンで
それぞれ5店舗ずつ出店し、人気投票によってつけ麺vsラーメンの決着をつけようということのようで・・・(汗)。
とりあえずセブンイレブンであらかじめ購入していた前売りチケット(860円)を手に共通食券売り場を無視して
まずは「でびっと」の豚骨醤油らーめんから。トッピングは味玉(150円)をお願いしました。
出て来たのは豚骨醤油スープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー、ネギ、モヤシ、キクラゲ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは昨今の流行である豚骨魚介系とは一線を画しており、分かりやすいインパクトこそありませんが、
力強い豚骨に下支えされた味は力強くも優しい味わいです。麺は加水率低めでスープの持ち上げも良好です。
各種具材も抜かりなくきちんと仕上がっています。総じて、見た目は地味だけどきちんと丁寧に作られている印象です。
次は「BASSO ドリルマン」の濃厚つけ汁ソバですが、これはいわゆる豚骨魚介系のつけ麺で、ある意味安心して食べられます。
巷でありがちな豚骨魚介系のつけ麺と違う所は麺が中太ストレート麺であることと、魚介系の出汁がしっかり出ているせいか、
つけだれが魚粉による粉っぽさに支配されてないということでしょうか。粉っぽいつけ麺はいい加減、食傷気味なので、
こういうタイプの豚骨魚介系はありがたいです。そして味もほぼ期待通り。
ただ、炙りチャーシューの焦げ臭さがつけだれに移ってしまい、雑味を加えていたのが唯一残念なポイントでしょうか。
それでもかなりハイレベルにまとまっていて、納得の一杯でした。