※昨日食べた分
今回は小川町方面に買い物に行く用事があったので「めん徳二代目つじ田」に食べに行きました。
ずいぶんと久しぶりに行ったのですが、メニューの表記が変わっていました。それでも大体の見当はつきましたので、
濃厚特製つけ麺(1080円)の食券を購入し、店の前でしばらく待ってからカウンター席に案内されました。
程なくして出て来たのは豚骨魚介系のつけだれにチャーシュー、ネギ、メンマ、味玉が入り、
冷水で締めた中太麺の上に海苔とすだちが乗った一杯でした。
つけだれは動物系、魚介系共に厚みを増した印象で、ほど良いこってり感と魚介のダシのきき方が気持ち良いです。
麺はツルツルしていてつけだれの持ち上げもかなり良好です。久しぶりだったので以前なら最初に投入していた
卓上の黒七味とすだちを店のお勧めに従って途中から投入したのですが、やはりこれは最初に投入で良かったようです。
チャーシューは肉厚でボリュームたっぷりですが、味付はあまり突出せず、あくまでも主役は麺とつけだれといったところでしょうか。
海苔はやや薄めながらもパリッとしていて香りが強く、半熟の味玉も過不足ない味のしみ具合です。
また、メンマもきっちり戻してあってなかなか隙はありません。
全体的には相変わらず魚粉てんこ盛りのつけ麺とは一線を画していて、さすがの安定感でしたが、
人気にあぐらをかくことなく進化していることが窺える一杯でした。
今回は小川町方面に買い物に行く用事があったので「めん徳二代目つじ田」に食べに行きました。
ずいぶんと久しぶりに行ったのですが、メニューの表記が変わっていました。それでも大体の見当はつきましたので、
濃厚特製つけ麺(1080円)の食券を購入し、店の前でしばらく待ってからカウンター席に案内されました。
程なくして出て来たのは豚骨魚介系のつけだれにチャーシュー、ネギ、メンマ、味玉が入り、
冷水で締めた中太麺の上に海苔とすだちが乗った一杯でした。
つけだれは動物系、魚介系共に厚みを増した印象で、ほど良いこってり感と魚介のダシのきき方が気持ち良いです。
麺はツルツルしていてつけだれの持ち上げもかなり良好です。久しぶりだったので以前なら最初に投入していた
卓上の黒七味とすだちを店のお勧めに従って途中から投入したのですが、やはりこれは最初に投入で良かったようです。
チャーシューは肉厚でボリュームたっぷりですが、味付はあまり突出せず、あくまでも主役は麺とつけだれといったところでしょうか。
海苔はやや薄めながらもパリッとしていて香りが強く、半熟の味玉も過不足ない味のしみ具合です。
また、メンマもきっちり戻してあってなかなか隙はありません。
全体的には相変わらず魚粉てんこ盛りのつけ麺とは一線を画していて、さすがの安定感でしたが、
人気にあぐらをかくことなく進化していることが窺える一杯でした。