今日は仕事帰りにまたしても気になる店をチェックしようということで大つけ麺博の最終日に行って来ました。
会場の大久保公園には開場15分ほど前に着いたのですが、既に大久保公園を取り囲まんばかりに行列が出来ていました。
で、少し早めに開場したらしく、列が動き出した訳ですが、そこですぐ目の前のガラの悪そうな頭の悪そうな男の連れが
列に割り込んで来ました。最近は美味しい店の情報ばかり先行してしまい、行列の並び方のマナーも知らない屑が多くて困ります。
とりあえず前売り券を手に本日のお目当てである「らーめん福たけ」のブースに・・・。
こちらは千葉市内からの出店で、渡りガニの濃厚ドロ味噌らーめんに味玉トッピング(100円)でお願いしました。
豚骨ベースに渡りガニの出汁と味噌をきかせた高濃度のスープが食べ応えのある中太麺によく絡み、
これだけでもガンガン食べ進められてしまいます。ネギとミズナのシャキシャキ感がアクセントになり、
海苔も悪くありません。ただ、スープのインパクトが強すぎるのか、チャーシューの存在感がいまいち希薄だったのが玉に傷かもです。
とまあ、そんな訳で今年の大つけ麺博も全店ではないですが、個人的に気になる店は大体チェックしました。
今回はつけ麺とラーメンの両方を一緒に食すことができた訳ですが、ラーメンの方で出店した店に光るものを
感じるというケースが少なくありません・・・っていうか、つけ麺の方に“こんなのでつけ麺のイベントに出店したの?”と
突っ込みたくなるような店が散見されました。さすがにそういう店だとどう頑張っても良いことが書けないので、
ブログのネタにするのは回避しましたが・・・。
会場の大久保公園には開場15分ほど前に着いたのですが、既に大久保公園を取り囲まんばかりに行列が出来ていました。
で、少し早めに開場したらしく、列が動き出した訳ですが、そこですぐ目の前のガラの悪そうな頭の悪そうな男の連れが
列に割り込んで来ました。最近は美味しい店の情報ばかり先行してしまい、行列の並び方のマナーも知らない屑が多くて困ります。
とりあえず前売り券を手に本日のお目当てである「らーめん福たけ」のブースに・・・。
こちらは千葉市内からの出店で、渡りガニの濃厚ドロ味噌らーめんに味玉トッピング(100円)でお願いしました。
豚骨ベースに渡りガニの出汁と味噌をきかせた高濃度のスープが食べ応えのある中太麺によく絡み、
これだけでもガンガン食べ進められてしまいます。ネギとミズナのシャキシャキ感がアクセントになり、
海苔も悪くありません。ただ、スープのインパクトが強すぎるのか、チャーシューの存在感がいまいち希薄だったのが玉に傷かもです。
とまあ、そんな訳で今年の大つけ麺博も全店ではないですが、個人的に気になる店は大体チェックしました。
今回はつけ麺とラーメンの両方を一緒に食すことができた訳ですが、ラーメンの方で出店した店に光るものを
感じるというケースが少なくありません・・・っていうか、つけ麺の方に“こんなのでつけ麺のイベントに出店したの?”と
突っ込みたくなるような店が散見されました。さすがにそういう店だとどう頑張っても良いことが書けないので、
ブログのネタにするのは回避しましたが・・・。