今日も仕事帰りに同僚と一緒に歌舞伎町の大久保公園で開催中の大つけ麺博に行って来ました。
昼飯時を少し外して行ったのなんて関係ないと思えるくらい、公園内は賑わっています。
特につけ麺のブースが・・・ってことで、本日のお目当ては「らー麺土俵 鶴嶺峰」のちゃんこつけめん。
出て来たのは豚骨魚介系のつけだれに極太ストレート麺、肉団子、豚しゃぶ、ホウレンソウのゴマ和え、タマネギ、ネギ、
ミツバ、麩と追加トッピングの豚チャーシュー、鶏チャーシュー、モチ巾着、さつま揚げ、海苔という組合わせの一杯でした。
つけだれはカツオのダシが強めに出た力強くも鮮烈な味わいで、これでもって多彩な具材の多彩な主張を
しっかり受け止めている印象です。麺はこの手のつけ麺にはありがちなタイプですが、それゆえにつけだれとの
相性は問題なく、食べ応え十分でつけだれの持ち上げも良好です。
具材の中で印象に残ったのは厚切りでしっとりした食感の鶏チャーシュー、つけだれをよく吸った肉団子、
意表を突いてきたホウレンソウのゴマ和え&豚しゃぶ(ゴマ味)、薄い割に妙にパリッとした海苔です。
全体的には丁寧に作られた力強い味わいで、色々な具材も楽しめる寄せ鍋的な一杯だと思いました。
昼飯時を少し外して行ったのなんて関係ないと思えるくらい、公園内は賑わっています。
特につけ麺のブースが・・・ってことで、本日のお目当ては「らー麺土俵 鶴嶺峰」のちゃんこつけめん。
出て来たのは豚骨魚介系のつけだれに極太ストレート麺、肉団子、豚しゃぶ、ホウレンソウのゴマ和え、タマネギ、ネギ、
ミツバ、麩と追加トッピングの豚チャーシュー、鶏チャーシュー、モチ巾着、さつま揚げ、海苔という組合わせの一杯でした。
つけだれはカツオのダシが強めに出た力強くも鮮烈な味わいで、これでもって多彩な具材の多彩な主張を
しっかり受け止めている印象です。麺はこの手のつけ麺にはありがちなタイプですが、それゆえにつけだれとの
相性は問題なく、食べ応え十分でつけだれの持ち上げも良好です。
具材の中で印象に残ったのは厚切りでしっとりした食感の鶏チャーシュー、つけだれをよく吸った肉団子、
意表を突いてきたホウレンソウのゴマ和え&豚しゃぶ(ゴマ味)、薄い割に妙にパリッとした海苔です。
全体的には丁寧に作られた力強い味わいで、色々な具材も楽しめる寄せ鍋的な一杯だと思いました。