ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 品川店(東京都港区高輪)

2016年10月23日 14時43分49秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えてから品川に寄り道し・・・っていうか、品川に来るために鳥見のポイントが
確率の悪いモノとなり、結果としてろくな成果があがらなかった訳ですが、とりあえず品川駅の
高輪口から出て左に進み、“品達”の中にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。

昼飯時ということもあって店の外には10人以上の列が出来ていましたが、その程度なら楽なモノ。
列の最後尾に並んで順番を待ちました。順番が来て店内の券売機を見たら本日のお目当てが売り切れていなかった模様。
そんな訳でチョイスは品川店で1日30食限定の濃厚トリプル北極(850円)にトッピングでゆで野菜(110円)、
サイドメニューで半ライス(120円)。辛さは3段階の一番上の大辛でオーダーしてカウンター席に案内されました。

それから程なくして出て来たのは動物系ベースで粘度のある辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
3種の挽肉(牛、豚、鶏)と輪切りの唐辛子、半熟味玉が乗った一杯とボイルされて酢味噌がかけられた野菜と半ライスでした。

スープは牛、豚、鶏の3種からとっているそうで、粘度が高いだけでなく、コクと深みを感じさせます。
店が店なだけに辛さばかりがクローズアップされがちですが、辛いけどまろやかで優しい味わいに仕上がっています。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げというか、スープとの相性も問題なしです。

挽肉は麺に絡めながら食べ進めるとボリューム感が出て良い感じで、輪切りの唐辛子がアクセントといった感じです。
味玉は単体で見ればきっちり半熟だし味のしみ具合も過不足ないのですが、周りが周りなのでい見た目ほど印象に残らないかもです(汗)。
追加トッピングのゆで野菜は辛さ中和用としても使えるので、これは全店で導入して欲しいですね。
調べたら町田店と品川店の2店でしか出してないそうですから・・・。

全体的には濃厚で辛い・・・というだけではない、複雑で滋味溢れる一杯だと思いました。
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久しぶりの秘奥義発動

2016年10月23日 14時41分43秒 | 
石川怪人秘奥義!?やけくそ山勘撮り!!(爆)・・・って、そもそもこんなに苦労して撮る子ではなかったような・・・。
コメント (2)
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今日の自問自答

2016年10月23日 14時40分43秒 | 
ナニやってるんだろ?って気分になって機材をセットする気すら起きませんでした。
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