今日は仕事帰りに限定ニュー狙いで西新宿方面に足を伸ばし、「蒙古タンメン中本」に・・・。
店内に入ると満席になる寸前の状態でした。とりあえず券売機で本日のお目当てである
菜華(830円)にトッピングで味付玉子(120円)とバター(60円)をチョイス。
食券を部長さんに渡してカウンター席に案内され、しばし待ちました。
出て来たのは動物系ベースの味噌スープに中太ストレート麺が入り、
挽肉、海苔、ネギ、モヤシ、ミズナ、メンマ、白ゴマ、味玉、バターが乗った一杯でした。
スープはこの店にしては辛さ抑えめの部類に入る方で、公称では辛さ10段階の2となっています。
挽肉からのコクと白ゴマの香りが加わってスープの味が初めて完成するといったところでしょうか。
地味だけど計算された味作りです。麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも相変わらず良好です。
モヤシとミズナのシャキシャキした食感がアクセントを通り越して結構前面に出て来るので、スープに浸しながら
食べ進める感じになります。海苔もそこそこ香りが強くしっかりしたもので、メンマも適度な歯応えが好印象です。
味玉もきっちり半熟で味のしみ具合も過不足ありません。
実はバターはポイントカードのポイントのための値段調整のためにチョイスしたのですが、
結果的には悪くなかったようで、スープの味わいが厚くなった気がします。
全体的にはおとなしいけど主張するところはしっかり主張する、そんな一杯だと思いました。
店内に入ると満席になる寸前の状態でした。とりあえず券売機で本日のお目当てである
菜華(830円)にトッピングで味付玉子(120円)とバター(60円)をチョイス。
食券を部長さんに渡してカウンター席に案内され、しばし待ちました。
出て来たのは動物系ベースの味噌スープに中太ストレート麺が入り、
挽肉、海苔、ネギ、モヤシ、ミズナ、メンマ、白ゴマ、味玉、バターが乗った一杯でした。
スープはこの店にしては辛さ抑えめの部類に入る方で、公称では辛さ10段階の2となっています。
挽肉からのコクと白ゴマの香りが加わってスープの味が初めて完成するといったところでしょうか。
地味だけど計算された味作りです。麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも相変わらず良好です。
モヤシとミズナのシャキシャキした食感がアクセントを通り越して結構前面に出て来るので、スープに浸しながら
食べ進める感じになります。海苔もそこそこ香りが強くしっかりしたもので、メンマも適度な歯応えが好印象です。
味玉もきっちり半熟で味のしみ具合も過不足ありません。
実はバターはポイントカードのポイントのための値段調整のためにチョイスしたのですが、
結果的には悪くなかったようで、スープの味わいが厚くなった気がします。
全体的にはおとなしいけど主張するところはしっかり主張する、そんな一杯だと思いました。