今日は鳥見の帰りに京成船橋駅から少し歩いた所にある「牛そば まるは」で食べることにしました。
店の前に着くとまだ新店オープンみたいな雰囲気を残しているのですが、オープンしたのは確か先々月。
とりあえず店内の券売機でビーフ200グラム牛そば(1500円)とだし味玉(100円)の食券を購入して
店員さんに渡し、一番奥のカウンター席に案内されました。
それから少し待って出て来たのは牛骨白湯スープに中細麺が入り、ローストビーフ、ネギ、糸唐辛子、
小松菜(ローストビーフの下に沈んでいて見えてません)、輪切りのレモン、海苔、味玉が乗った一杯でした。
スープは牛骨特有の好き嫌いの分かれるクセは抑えめで、これはレモンやわずかにかかっている香辛料が
影響していそうです。麺は滑らかな食感でスープの持ち上げは良好です。
ローストビーフは肉厚で歯応えはありますが、柔らかくてジューシーなのが好印象ですが、
その一方で海苔とか糸唐辛子は見た目ほど存在感がなく、小松菜にいたっては青臭さが
スープと完全にミスマッチで、何でこれを入れたのかなぁ?と疑問を抱かざるを得ません。
この店は追加トッピングでパクチーを推しているようですが、余計にダメな気がします。
味玉は割と濃いめの味付けで丼の中でアクセントになっています。
全体的には目新しく食べ応えがある一方で丼の中の構成に若干の疑問が残る一杯だと思いました。
店の前に着くとまだ新店オープンみたいな雰囲気を残しているのですが、オープンしたのは確か先々月。
とりあえず店内の券売機でビーフ200グラム牛そば(1500円)とだし味玉(100円)の食券を購入して
店員さんに渡し、一番奥のカウンター席に案内されました。
それから少し待って出て来たのは牛骨白湯スープに中細麺が入り、ローストビーフ、ネギ、糸唐辛子、
小松菜(ローストビーフの下に沈んでいて見えてません)、輪切りのレモン、海苔、味玉が乗った一杯でした。
スープは牛骨特有の好き嫌いの分かれるクセは抑えめで、これはレモンやわずかにかかっている香辛料が
影響していそうです。麺は滑らかな食感でスープの持ち上げは良好です。
ローストビーフは肉厚で歯応えはありますが、柔らかくてジューシーなのが好印象ですが、
その一方で海苔とか糸唐辛子は見た目ほど存在感がなく、小松菜にいたっては青臭さが
スープと完全にミスマッチで、何でこれを入れたのかなぁ?と疑問を抱かざるを得ません。
この店は追加トッピングでパクチーを推しているようですが、余計にダメな気がします。
味玉は割と濃いめの味付けで丼の中でアクセントになっています。
全体的には目新しく食べ応えがある一方で丼の中の構成に若干の疑問が残る一杯だと思いました。