今日は毎月29日、いわゆる肉の日限定メニュー狙いで仕事帰りに大久保駅の南口から歩いてすぐの所にある
「ラーメン 五ノ神製作所」に足を伸ばしました。店に着いた時点で店内は意外にも空席が目立ち、
待たずにカウンター席に座れそうです・・という訳で券売機で限定ボタンをポチッ!
今日の限定は“俺のパエリアヌードル”(1200円)です。
食券をカウンター越しに店長さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのはウサギの白湯スープにムール貝や金目鯛のダシを合わせたというスープに
サフランを練り込んだかなり幅広で薄い平打ち麺が入り、ウサギの肉、金目鯛、パプリカ、レモン、パセリが乗った一杯でした。
実はムール貝も乗るはずだったのですが、ルリはムール貝が食べられないので外してもらいました。
誤解のないように言っておきますが、ルリはムール貝の味自体は好きなのです。
ただ、若い頃に二度ほど当たってしまって以降、完全にトラウマになって食べられないだけです。
スープはウサギというよりもムール貝が結構強く出ていて独特の風味が好き嫌いを分けそうです。
同じ貝でもアサリやハマグリであれば割と万人向けですが、ムール貝やホンビノス貝は賛否が分かれそうです。
麺は食べ応えはさほどありませんが、スープの持ち上げはかなり良好です。
どうもこの店ではスープの持ち上げを重視して麺を選んでいる気がします。
まあ、特にこの肉の日はスープに相当凝っているので当然と言えば当然なのですが・・・。
ウサギの肉はしっとりしていて食べ応えもあるのですが、部位は本当にバラバラっぽいです。
店から来たメルマガではウサギの解体に苦労して肉があまり効率良く取れなかったとのことです(汗)。
そして金目鯛が思っていたほど存在感がなく、パプリカが辛うじて彩りとアクセントといったところでしょうか。
全体的にはパエリアをラーメンで表現したというか、スペイン風を意識して
作り上げたオリジナル麺料理とでも言うべき一杯だと思いました。
「ラーメン 五ノ神製作所」に足を伸ばしました。店に着いた時点で店内は意外にも空席が目立ち、
待たずにカウンター席に座れそうです・・という訳で券売機で限定ボタンをポチッ!
今日の限定は“俺のパエリアヌードル”(1200円)です。
食券をカウンター越しに店長さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのはウサギの白湯スープにムール貝や金目鯛のダシを合わせたというスープに
サフランを練り込んだかなり幅広で薄い平打ち麺が入り、ウサギの肉、金目鯛、パプリカ、レモン、パセリが乗った一杯でした。
実はムール貝も乗るはずだったのですが、ルリはムール貝が食べられないので外してもらいました。
誤解のないように言っておきますが、ルリはムール貝の味自体は好きなのです。
ただ、若い頃に二度ほど当たってしまって以降、完全にトラウマになって食べられないだけです。
スープはウサギというよりもムール貝が結構強く出ていて独特の風味が好き嫌いを分けそうです。
同じ貝でもアサリやハマグリであれば割と万人向けですが、ムール貝やホンビノス貝は賛否が分かれそうです。
麺は食べ応えはさほどありませんが、スープの持ち上げはかなり良好です。
どうもこの店ではスープの持ち上げを重視して麺を選んでいる気がします。
まあ、特にこの肉の日はスープに相当凝っているので当然と言えば当然なのですが・・・。
ウサギの肉はしっとりしていて食べ応えもあるのですが、部位は本当にバラバラっぽいです。
店から来たメルマガではウサギの解体に苦労して肉があまり効率良く取れなかったとのことです(汗)。
そして金目鯛が思っていたほど存在感がなく、パプリカが辛うじて彩りとアクセントといったところでしょうか。
全体的にはパエリアをラーメンで表現したというか、スペイン風を意識して
作り上げたオリジナル麺料理とでも言うべき一杯だと思いました。