今日は仕事帰りに電車が突如運転見合わせになったりして紆余曲折を経て金町駅にたどり着き、
駅の北口から歩いて数分の所にある「國分ラーメン食堂」まで足を運びました。
店に入るとあちこちの店でありがちな券売機が見当たりません。
途方に暮れていると店員さんが来てレジで注文を取り、先に会計を済ませました。
今回のチョイスはデフォルトの中華そばも気になったのですが、
敢えて鶏そば醤油(750円)&特製トッピング(250円)にしました。
カウンター席に案内されてからしばらくして出て来たのは鶏白湯に醤油をきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種、軟骨つみれ、穂先メンマ、味玉、ルッコラ、タマネギ、揚げタマネギ、焦がしネギが乗った一杯でした。
スープは割と濃度というか粘度が高めで鶏の旨味をしっかり感じさせつつもマイルドでしつこくありません。
麺はコシがしっかりあり、スープの持ち上げも良好です・・・というか、この場合はスープが問答無用で
麺に絡みついていると言った方が正解でしょうか。このマッチングだけでも満足度が高いです。
チャーシューは肉厚なものと薄切りの低温調理の2種でしたが、肉厚な方は箸で持つと崩れるくらい柔らかく、
タレの味がやや濃いめです。スープの味が弱かったらその味をぶち壊しそうですが、何とか踏みとどまった印象です。
薄切りの方は割と控えめでしっとりした食感が好印象で、なかなかに手間をかけていることが窺えます。
軟骨のつみれはこれまた薄味ですが、独特の食感が良い感じにアクセントになっています。
タマネギやルッコラの香りや食感もスープに合っていて、なるほどと感心させられました。
穂先メンマの味付けが強くてスープの中で突出気味だったのが唯一気になったところでしょうか。
全体的にはとにかく丁寧に作り込んだことが窺える、バランスのとれた一杯だと思いました。
メニューにあったデフォルトの中華そばやつけ麺も気になるところです。
駅の北口から歩いて数分の所にある「國分ラーメン食堂」まで足を運びました。
店に入るとあちこちの店でありがちな券売機が見当たりません。
途方に暮れていると店員さんが来てレジで注文を取り、先に会計を済ませました。
今回のチョイスはデフォルトの中華そばも気になったのですが、
敢えて鶏そば醤油(750円)&特製トッピング(250円)にしました。
カウンター席に案内されてからしばらくして出て来たのは鶏白湯に醤油をきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種、軟骨つみれ、穂先メンマ、味玉、ルッコラ、タマネギ、揚げタマネギ、焦がしネギが乗った一杯でした。
スープは割と濃度というか粘度が高めで鶏の旨味をしっかり感じさせつつもマイルドでしつこくありません。
麺はコシがしっかりあり、スープの持ち上げも良好です・・・というか、この場合はスープが問答無用で
麺に絡みついていると言った方が正解でしょうか。このマッチングだけでも満足度が高いです。
チャーシューは肉厚なものと薄切りの低温調理の2種でしたが、肉厚な方は箸で持つと崩れるくらい柔らかく、
タレの味がやや濃いめです。スープの味が弱かったらその味をぶち壊しそうですが、何とか踏みとどまった印象です。
薄切りの方は割と控えめでしっとりした食感が好印象で、なかなかに手間をかけていることが窺えます。
軟骨のつみれはこれまた薄味ですが、独特の食感が良い感じにアクセントになっています。
タマネギやルッコラの香りや食感もスープに合っていて、なるほどと感心させられました。
穂先メンマの味付けが強くてスープの中で突出気味だったのが唯一気になったところでしょうか。
全体的にはとにかく丁寧に作り込んだことが窺える、バランスのとれた一杯だと思いました。
メニューにあったデフォルトの中華そばやつけ麺も気になるところです。