今日は鳥見を終えて撤収後、事実上の昼飯抜きからの昼夜兼用でガッツリ頂こうということで
高田馬場駅で途中下車して駅の目の前の雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」に足を伸ばしました。
店に着くと店内はちょうど1人分の空席ありということで店に入り券売機でお目当ての限定メニュー、
五目ヒヤミ(1030円)の食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡す際に
LINEクーポンでゆで玉子もお願いしてしばし待ちました。
出て来たのはキャベツ、ピーマン、モヤシ、タケノコ、キクラゲ、豚バラ肉、ゆで玉子等が入った辛味噌のつけだれと
冷水で締めた中太麺に輪切りのネギとゆで玉子が乗った一杯でした。
スープは辛味の奥にほのかな甘味を感じさせて通常メニューとは似て非なる味わいを作り上げています。
麺は食べ応え十分でつけだれの持ち上げも良好です。ここで肉や野菜を絡めながら食べると食感も変化して
食べ応えも増して良い感じに腹が満たされていきます。ゆで玉子は箸休め的なポジションに落ち着いています。
全体的には辛さの中に独特の旨味をしっかり感じさせる一杯だと思いました。
高田馬場駅で途中下車して駅の目の前の雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」に足を伸ばしました。
店に着くと店内はちょうど1人分の空席ありということで店に入り券売機でお目当ての限定メニュー、
五目ヒヤミ(1030円)の食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡す際に
LINEクーポンでゆで玉子もお願いしてしばし待ちました。
出て来たのはキャベツ、ピーマン、モヤシ、タケノコ、キクラゲ、豚バラ肉、ゆで玉子等が入った辛味噌のつけだれと
冷水で締めた中太麺に輪切りのネギとゆで玉子が乗った一杯でした。
スープは辛味の奥にほのかな甘味を感じさせて通常メニューとは似て非なる味わいを作り上げています。
麺は食べ応え十分でつけだれの持ち上げも良好です。ここで肉や野菜を絡めながら食べると食感も変化して
食べ応えも増して良い感じに腹が満たされていきます。ゆで玉子は箸休め的なポジションに落ち着いています。
全体的には辛さの中に独特の旨味をしっかり感じさせる一杯だと思いました。