今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで高田馬場で途中下車して早稲田口の近くの
雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」まで食べに行きました。
店の前に着くと相変わらずの行列ですが、とりあえず食券購入烈から入って店内の券売機で
中本風タンタン麺(880円)と半ライス(120円)をチョイス。店員さんに食券を
渡す際にLINEクーポンでウーロン茶もお願いしたのですが、そういえばタンタン麺って
あまり辛くなかったっけ・・・と思い出したこともあり、辛さ2倍でお願いしました。
店内のカウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは白ゴマペーストがたっぷり入った辛味噌スープに
中太ストレート麺が入り、挽肉、モヤシ、ネギ、チンゲンサイが乗った一杯と半ライスでした。
スープはラー油の辛味と白ゴマの甘味&コクが合わさって良い感じに濃厚で辛い仕上がりになっています。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
挽肉やチンゲンサイといったいわゆる担々麺における定番の具材も相性バッチリで、
モヤシのシャキシャキした食感が食べ進める過程におけるアクセントといった具合です。
全体的には辛いだけではない、濃厚で奥行きをしっかり感じられる一杯だと思いました。
雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」まで食べに行きました。
店の前に着くと相変わらずの行列ですが、とりあえず食券購入烈から入って店内の券売機で
中本風タンタン麺(880円)と半ライス(120円)をチョイス。店員さんに食券を
渡す際にLINEクーポンでウーロン茶もお願いしたのですが、そういえばタンタン麺って
あまり辛くなかったっけ・・・と思い出したこともあり、辛さ2倍でお願いしました。
店内のカウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは白ゴマペーストがたっぷり入った辛味噌スープに
中太ストレート麺が入り、挽肉、モヤシ、ネギ、チンゲンサイが乗った一杯と半ライスでした。
スープはラー油の辛味と白ゴマの甘味&コクが合わさって良い感じに濃厚で辛い仕上がりになっています。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
挽肉やチンゲンサイといったいわゆる担々麺における定番の具材も相性バッチリで、
モヤシのシャキシャキした食感が食べ進める過程におけるアクセントといった具合です。
全体的には辛いだけではない、濃厚で奥行きをしっかり感じられる一杯だと思いました。