今日は季節モノの限定を食べに行こうということで仕事帰りに吉祥寺に寄り道し、「蒙古タンメン中本」に
足を運びました。店に着くと店内はちょうど満席になった直後らしく、待ちが発生し始めていました。
とりあえず店内の券売機で本日のお目当てである北極の春(930円)と追加でチャーシュー2枚(210円)、
吉祥飯(200円)をチョイス・・・と思ったらクセで半ライス(120円)のボタンを押してしまいました。
そんな訳で店員さんに食券を渡す際に差額80円を現金で支払って吉祥飯に変更してもらいました。
更にLINEクーポンでゆで玉子もお願いして待ちました。
カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは真っ赤な激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚バラ肉、溶き卵、カイワレダイコン、ネギ、キクラゲ、タケノコ、追加トッピングのチャーシューが
乗った一杯と、豚挽肉、タケノコ、ゆで玉子、キャベツが乗ったご飯でした。
スープはやはりベースが北極ラーメンなだけあって溶き卵が入っているとは言っても辛いです。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好ですが、それ故に辛さがダイレクトに襲ってきます(笑)。
豚バラ肉やネギ、キクラゲ、タケノコなどを麺に絡めながら食べ進めると味や食感に変化が出来て
辛さ一辺倒にならず飽きが来ません。追加トッピングのチャーシューは肉厚で薫香もあり、食べ応え十分です。
カイワレダイコンはやはり彩りだったようです。
全体的にはマイルドになったと見せかけつつも中本らしい辛さを楽しめる一杯だと思いました。
足を運びました。店に着くと店内はちょうど満席になった直後らしく、待ちが発生し始めていました。
とりあえず店内の券売機で本日のお目当てである北極の春(930円)と追加でチャーシュー2枚(210円)、
吉祥飯(200円)をチョイス・・・と思ったらクセで半ライス(120円)のボタンを押してしまいました。
そんな訳で店員さんに食券を渡す際に差額80円を現金で支払って吉祥飯に変更してもらいました。
更にLINEクーポンでゆで玉子もお願いして待ちました。
カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは真っ赤な激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚バラ肉、溶き卵、カイワレダイコン、ネギ、キクラゲ、タケノコ、追加トッピングのチャーシューが
乗った一杯と、豚挽肉、タケノコ、ゆで玉子、キャベツが乗ったご飯でした。
スープはやはりベースが北極ラーメンなだけあって溶き卵が入っているとは言っても辛いです。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好ですが、それ故に辛さがダイレクトに襲ってきます(笑)。
豚バラ肉やネギ、キクラゲ、タケノコなどを麺に絡めながら食べ進めると味や食感に変化が出来て
辛さ一辺倒にならず飽きが来ません。追加トッピングのチャーシューは肉厚で薫香もあり、食べ応え十分です。
カイワレダイコンはやはり彩りだったようです。
全体的にはマイルドになったと見せかけつつも中本らしい辛さを楽しめる一杯だと思いました。