今日は12周年祭があるということで鳥見を終えてから吉祥寺の「蒙古タンメン中本」に向かいました。
まあ、実際には鳥見の後にここに来ることを前提にポイント移動していたのですが・・・(爆)。
店の前と店内には飯時を外したにもかかわらず行列が出来ていました。
それでも店に着いてから1時間足らずの待ちで店内のカウンター席に案内されました。
ちなみに、今日のチョイスは冷し味噌らーめん(800円)とチャーシュー2枚(210円)、
黒烏龍茶(210円)です。更にLINEクーポンでゆで玉子もお願いしました。
カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは真っ赤な激辛味噌スープのつけだれに
豚バラ肉が入り、冷水で締めた中太ストレート麺にモヤシ、チャーシューゆで玉子が添えられた一杯でした。
つけだれは一見さんはご遠慮下さいと言わんばかりの辛さですが、ただ辛いだけではありません。
麺は食べ応え十分でつけだれの持ち上げが良好なので、問答無用で辛さが押し寄せてきます。
いつもより忙しい周年祭にもかかわらず、麺の水切りが完璧なのはさすがです。
チャーシューは肉厚で香ばしく、モヤシのシャキシャキした食感がちょっとしたアクセントになっています。
全体的には名前の割には冷たくない、でも安定した辛さと旨さを楽しめる一杯だと思いました。
まあ、実際には鳥見の後にここに来ることを前提にポイント移動していたのですが・・・(爆)。
店の前と店内には飯時を外したにもかかわらず行列が出来ていました。
それでも店に着いてから1時間足らずの待ちで店内のカウンター席に案内されました。
ちなみに、今日のチョイスは冷し味噌らーめん(800円)とチャーシュー2枚(210円)、
黒烏龍茶(210円)です。更にLINEクーポンでゆで玉子もお願いしました。
カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは真っ赤な激辛味噌スープのつけだれに
豚バラ肉が入り、冷水で締めた中太ストレート麺にモヤシ、チャーシューゆで玉子が添えられた一杯でした。
つけだれは一見さんはご遠慮下さいと言わんばかりの辛さですが、ただ辛いだけではありません。
麺は食べ応え十分でつけだれの持ち上げが良好なので、問答無用で辛さが押し寄せてきます。
いつもより忙しい周年祭にもかかわらず、麺の水切りが完璧なのはさすがです。
チャーシューは肉厚で香ばしく、モヤシのシャキシャキした食感がちょっとしたアクセントになっています。
全体的には名前の割には冷たくない、でも安定した辛さと旨さを楽しめる一杯だと思いました。