今日は仕事で町田に行く用事があったので、帰りに町田駅から
少し歩いた先にある「辛麺 真空」で食べることにしました。
店に入り、店内の券売機で“山”の炙りトロ豚増し(980円)と味玉(100円)の
食券を購入し、店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに辛味を加えたスープに中太ストレート麺が入り、
チャーシュー、モヤシ、水菜、味玉が乗り、レンゲには“真空辛玉”という辛味噌が入った一杯でした。
スープは豚骨ベースであるが故に粘度が高く、おかげで辛さが前面に出ていて麺に絡みます。
麺は食べ応え十分でスープとの親和性も問題ありません。レンゲの“真空辛玉”を今回は
最初から一気に溶かしたのですが、前より辛くなくなっているのは気のせいでしょうか?
チャーシューは写真では分かりにくいのですが、厚さが1センチ以上あって見た目以上に
食べ応えがあって存在感があります。変に脂身が多くなく、それでいて柔らかいのが好印象です。
程良い薫香の味玉とモヤシのシャキシャキした食感が辛さの支配する丼の中でアクセントになっています。
今回はミズナの青臭さが気になったところではありますが・・・。
全体的には濃厚で辛さが楽しめる一杯だと思いました。
少し歩いた先にある「辛麺 真空」で食べることにしました。
店に入り、店内の券売機で“山”の炙りトロ豚増し(980円)と味玉(100円)の
食券を購入し、店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに辛味を加えたスープに中太ストレート麺が入り、
チャーシュー、モヤシ、水菜、味玉が乗り、レンゲには“真空辛玉”という辛味噌が入った一杯でした。
スープは豚骨ベースであるが故に粘度が高く、おかげで辛さが前面に出ていて麺に絡みます。
麺は食べ応え十分でスープとの親和性も問題ありません。レンゲの“真空辛玉”を今回は
最初から一気に溶かしたのですが、前より辛くなくなっているのは気のせいでしょうか?
チャーシューは写真では分かりにくいのですが、厚さが1センチ以上あって見た目以上に
食べ応えがあって存在感があります。変に脂身が多くなく、それでいて柔らかいのが好印象です。
程良い薫香の味玉とモヤシのシャキシャキした食感が辛さの支配する丼の中でアクセントになっています。
今回はミズナの青臭さが気になったところではありますが・・・。
全体的には濃厚で辛さが楽しめる一杯だと思いました。