今日は仕事帰りに買い物を済ませた後、肉の日(29日)限定メニュー狙いで
神田方面に足伸ばし、「鮮魚らーめん 五ノ神水産」に辿り着きました。
店内に入り、入口すぐ左の券売機で左下の限定麺と右下の限定ご飯のボタンをポチッ!
食券を店員さんに渡してセルフサービスのお冷やを持ってカウンター席でしばし待ちました。
ちなみに、限定麺は“三元豚肉汁背脂煮干し”(1180円)、
限定ご飯は“タイ料理コームヤーン丼”(350円)で、“自分は食べたことないシリーズ”だそうです(笑)。
出て来たのは背脂がびっしり浮かび煮干しが香る醤油スープに太めの平打ち麺が入り、
豚チャーシュー2種(バラ、ヒレ)、タマネギ、メンマ、岩海苔が乗った一杯と
甘辛く味付けした豚トロと青ネギ(パクチーが苦手なので換えてもらった)が乗ったご飯でした。
スープはどぎつくないけど明確に煮干しを感じさせる味わいで、岩海苔が良い感じに風味をプラスといったところでしょうか。
麺は割と食べ応え十分ですが、滑らかな食感が印象的です。
豚チャーシューは2種類とも肉厚ですが、特にヒレが絶品です。脂身が少なくしっとりした食感で
薄めの味付けながらもスープをよく吸って味が少しずつ変わっていくので量が多くても飽きません。
メンマは肉厚で食べ応えもあるので周りのインパクトが強烈でも一定の存在感を放っています。
刻んだタマネギのシャリシャリした食感も良い感じにアクセントになっています。
全体的には麺より豚肉が印象に残る(笑)、肉の日を否応なく感じさせる一杯だと思いました。
“自分は食べたことないシリーズ”のご飯は本当に辛いのが苦手な人には辛いかも・・・とは
思いましたが、本物を知らずとも少なくとも美味しくまとめ上げる店長のすごさを実感しました。
神田方面に足伸ばし、「鮮魚らーめん 五ノ神水産」に辿り着きました。
店内に入り、入口すぐ左の券売機で左下の限定麺と右下の限定ご飯のボタンをポチッ!
食券を店員さんに渡してセルフサービスのお冷やを持ってカウンター席でしばし待ちました。
ちなみに、限定麺は“三元豚肉汁背脂煮干し”(1180円)、
限定ご飯は“タイ料理コームヤーン丼”(350円)で、“自分は食べたことないシリーズ”だそうです(笑)。
出て来たのは背脂がびっしり浮かび煮干しが香る醤油スープに太めの平打ち麺が入り、
豚チャーシュー2種(バラ、ヒレ)、タマネギ、メンマ、岩海苔が乗った一杯と
甘辛く味付けした豚トロと青ネギ(パクチーが苦手なので換えてもらった)が乗ったご飯でした。
スープはどぎつくないけど明確に煮干しを感じさせる味わいで、岩海苔が良い感じに風味をプラスといったところでしょうか。
麺は割と食べ応え十分ですが、滑らかな食感が印象的です。
豚チャーシューは2種類とも肉厚ですが、特にヒレが絶品です。脂身が少なくしっとりした食感で
薄めの味付けながらもスープをよく吸って味が少しずつ変わっていくので量が多くても飽きません。
メンマは肉厚で食べ応えもあるので周りのインパクトが強烈でも一定の存在感を放っています。
刻んだタマネギのシャリシャリした食感も良い感じにアクセントになっています。
全体的には麺より豚肉が印象に残る(笑)、肉の日を否応なく感じさせる一杯だと思いました。
“自分は食べたことないシリーズ”のご飯は本当に辛いのが苦手な人には辛いかも・・・とは
思いましたが、本物を知らずとも少なくとも美味しくまとめ上げる店長のすごさを実感しました。