ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2018年09月21日 22時28分30秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに同僚を誘って限定メニュー狙いで西新宿の「麺屋 翔」まで足を伸ばしました。
今回の限定は来月初旬に開店する3号店で出す味とのことで期待大です。

店の前に着いたら雨降りだったこともあり、店内は空席がチラホラ。とりあえず店内の券売機で
宇和島真鯛の醤油らーめん(特製トッピング)(1050円)をチョイス。
同僚はデフォルトの塩で特製トッピングをチョイスしました。本当ならルリもデフォルトを
頼みそうになるところでしたが、鯛出汁に醤油をどのように合わせてくるのか興味があったので、
デフォルトは同僚に任せてのチョイスです。

出て来たのは鯛出汁に醤油ダレを合わせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種(豚、鶏)、岩海苔、ネギ、穂先メンマ、つくね、味玉が乗った一杯でした。

スープは食べる前は正直言って鯛が醤油に負けてしまうかも・・・と思っていたのですが、
とんでもなかったです。鯛出汁と醤油の香りが見事に両立していて脱帽です。
麺は滑らかな食感でコシもしっかりあり、スープの持ち上げも良好です。

チャーシューは2種とも薄目の味付けでしっとりした食感が一定の存在かを放ちつつスープの味を邪魔していません。
穂先メンマはとても柔らかく、スープの味を良い感じに吸ってグッドです。その一方で見た目以上に
存在感があったのが岩海苔でしょうか。ところどころ鯛出汁に勝ってスープの味を打ち消してしまうため、
好き嫌いが分かれるポイントかもしれません。とは言え、これは些細な問題と言えるでしょう。
ネギのチョイスもスープの味を引き立てるナイスチョイスで、味玉も卒なく仕上がっています。

全体的には「真鯛」というコンセプトをしっかりと表現出来た、ハイレベルな一杯だと思いました。
コメント
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