今日は仕事帰りに限定メニューを頂こうということで、紆余曲折を経て西新宿方面に
足を伸ばし、「麺屋 翔」に向かいました。店の前に着いたのは開店数分前で、ルリは3番目でした。
開店と同時に店内に順番に案内され、店員さんから特製鶏白湯(1090円)の食券を買うように促され、
言われるままにポチ!それが本日のお目当てである限定、オマール海老のラーメンの注文として
扱われ、あとはカウンター席で待ちました。麺の種類を細麺、中太麺、手揉み麺の3種類から選べると
言われましたが、社長からお勧めされた手揉み麺でお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのはオマール海老全開のスープに中太の手揉み麺が入り、チャーシュー、海老ワンタン、
紫タマネギ、メンマ、大葉、バジル、ピンクペッパー、味玉が乗った一杯でした。
スープはオマール海老の風味が全開なのですが、それを引き立てる大葉などの薬味のチョイスがグッドです。
麺は心持ち柔らかめですが、モチモチしていてスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは単体で見れば全然問題ないどころかむしろ美味しい部類に入るのですが、
豚肉感がスープの中で一定の違和感を放っていたのが気になりました。
いやほんと、些細なことではありますが・・・。一方で海老ワンタンは納得の親和性で、
ツルッとした食感の皮と中にギッシリ詰まった餡の食べ応えが素晴らしいです。
紫タマネギのシャキシャキした食感もアクセントになっていて、
味玉もやや固ゆで気味ながらキッチリ仕上がっていて良い感じです。
全体的にはやや作り手の趣味が出ているかなという印象は受けますが、
オマール海老の旨味が濃厚で、見た目の割に食べ応えも十分な一杯だと思いました。