ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

海老○らーめん(東京都千代田区西神田)

2019年11月08日 12時36分54秒 | ラーメン

※数日前に食べた分
今回は少し前に歌舞伎町の大久保公園でやっていた大つけ麺博に出店していた店で、
これは是非とも実際の店舗で頂かなくてはなるまい!と思ったお店に元同僚と一緒に
突撃をかけるべし・・・といった次第で都営新宿線の神保町駅で降り、
A4出口から出て水道橋方面に歩いた先にある「海老○らーめん」に足を運びました。
ちなみに、店名の読み方は「えびまるらーめん」です。

店に入ると、どうやら券売機で食券を買うのではなく、テーブルについてからのオーダー方式の模様。
とりあえずメニューを見て今回は大奮発して丸ごとオマール(2700円)をチョイス(爆)。
更に〆のリゾット(300円)も追加。ラーメン単体だけでも既にルリのラーメン食べ歩き史上の
最高値を更新してます。普通、この値段を出すなら鰻とかステーキとか違う選択肢がありますしね(汗)。

そんなこんなで出て来たのはオマール海老のビスクスープに鶏スープを合わせたWスープに極太の平打ち麺が入り、
レアチャーシュー、青菜、燻玉、紫タマネギ、バゲット、サワークリーム、そして真っ二つに割った
オマール海老丸々1匹が乗った一杯でした。

スープはもう・・・、オマール海老以外の何物でもないってくらい、オマール海老全開です。
もう、この時点で好き嫌いははっきり分かれそうです。そして二郎一歩手前?な極太麺。
食べ応えとスープの持ち上げが良好なことこの上ありませんが、
ラーメンの麺でありながらパスタ寄りに振っている感が否めません。
実はこのスープと麺だけでルリとしてはブログのネタにする時にジャンルは“ラーメン”で良いのか、
それとも“その他”にすべきか悩む訳です。それくらい、既存のラーメンという枠から飛び出した味わいです。

チャーシューは豚肩ロースのレアチャーシューでしっとりした食感がグッドです。
燻玉はこれでないとスープの中で埋没してしまいそうで、味玉ではないのが正解と納得せざるを得ません。
青菜や紫タマネギが彩り兼アクセントで、やはり目玉は丸々1匹のオマール海老です。
スープとの親和性は当然、問題ない訳ですが、身も更にスープの味を吸って強烈な風味になります。
頭が大きい分、どうしても腹が小さくなるのは避けられませんが、それでも食べ応えは十分です。

麺を食べ終わる直前に〆のリゾットを頼むと海老の剥き身が乗せられたご飯が熱々の鉄鍋に入って
出て来たのですが、そこに残ったスープをレンゲですくって4~5杯かける様に言われ、
言われるままにかけるとそこに店員さんがチーズを削ってたっぷりかけてくれました。
そこから全体にチーズを馴染ませるようにかき混ぜてリゾットが出来上がったのですが、
このリゾットがまた旨し!海老とチーズが好きならここまで食べないともったいないです。

全体的にはフレンチを明確に感じさせるオリジナル麺料理といった趣きの一杯だと思いました。

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意外性はない

2019年11月08日 00時46分41秒 | その他
スノボ国母容疑者「大麻ワックス」密輸か危険性高い大麻濃縮物
gooニュースより
https://news.goo.ne.jp/article/fnn/nation/fnn-00426839CX?fm=g

スポーツバカの成れの果て。まあ、驚くようなことでもないかな・・・?
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