今日は町田で所用を済ませた後に新規開拓を・・・ということで住宅地の中に入り込み、
「麺屋くり」にお邪魔しました。店内に入るとカウンター席に案内され、
そこでメニューを見てしばし考えました。最近、券売機で食券を買う店に慣れてしまったせいか、
こういうシステムがちょっと新鮮です(爆)。とまあ、そんな訳でデフォルトっぽい醤油ラーメン(650円)に
味付け玉子(100円)を追加ということで注文して待ちました。
出て来たのは魚介系を強く感じさせる醤油スープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。
スープはいわゆる中華そば的な味わいですが、エッジがきいていてインパクトは十分です。
麺は加水率低め&やや固めのゆで加減でパツンと噛み切れ、スープの持ち上げも良好です。
よく考えたら九州系の豚骨ラーメンも加水率低めの麺でスープをよく持ち上げるのだから当たり前ですね(汗)。
チャーシューは心持ち濃いめの味付けで、箸で持ったらホロホロと崩れる柔らかさです。
そういや、久しぶりにこんな柔らかいチャーシューを食したかもしれません。
ホウレンソウは彩り兼アクセントと言ったところでしょうか。
ただ、海苔に関しては最初からへたっていて、マイナスにはなってないけどプラスにも
なってないので、正直言ってスープと麺のレベルに追いつけてないので要らない感じです。
メンマも価格帯を考えればこれ以上手間暇をかける訳には行かないのでしょうが、
それでももうちょっと頑張れたかなぁという気がします。ある意味ショッキングだったのは味玉です。
見た目はきっちり半熟だし良さげなビジュアルだったのですが、まさかここまでしょっぱいとは・・。
ルリの食べ歩き史上、最もしょっぱい味玉と言って良いでしょう・・・という訳で次に行くなら味玉はなしです(汗)。
全体的には“ザ・中華そば”といった趣きで、手頃な価格できちっとまとめ上げられた一杯だと思いました。