今日は鳥見を終えてから限定メニューを頂こうということで品川駅の高輪口から出て
左に進んだ所にある「品達」に出店している「麺屋 翔」まで足を伸ばしました。
とりあえず店の前の券売機で本日のお目当てである味噌まぜそば(1000円)の
食券を購入して店内に入り、食券を店員さんに渡してテーブル席に案内されました。
少し待って出て来たのは心持ち柔らかめに茹でられた中太ストレート麺の上に
チャーシュー、モヤシ、ネギ、揚げネギ、コーン、味噌ダレが乗った一杯でした。
よく混ぜて食べ始めると、モチモチした食感の麺と各種具材とのコントラストが楽しめるのですが、
味噌ダレの辛味が割と前面に出て来ます。正直、ここまで辛いと食べる人を選んでしまいそうです。
全体的にはやや刺激的でありながらも食べ応え十分な一杯だと思いました。
ちなみに、このメニューはいずれUber Eats用限定として出すまぜそばの試金石みたいな
位置づけらしいのですが、店舗で食べる分には申し分ない一方で割高感がぬぐえないのと
パッケージが盛りすぎかなという気はしたので店長にその旨は伝えました。
※昨日食べた分
今回は3周年祭があるということで朝一からビビット南船橋の1階に入っている「蒙古タンメン中本」まで
足を運びました・・・って6時ちょい前に着いたのに先客1人。まあ、一巡目には余裕で入れたので
食べた後の行動予定は立てやすいです。とりあえず開店数時間前にして行列はどんどん伸びて行きます。
開店を待ちながら並んでいる常連客同士のトークを楽しみ、社長の挨拶や朝礼を経て通常営業より
少し早めに開店した店内に順番に案内され、券売機で食券を購入してからカウンター席に案内されました。
ちなみに、今回のチョイスは冷し五目蒙古タンメン(900円)、野菜大盛(70円)、
麻婆大盛(70円)、そしてコーラ(210円)です。
少し待って出て来たのは辛さ全開の味噌スープのつけだれに麻婆豆腐、豚バラ肉、キャベツ、ネギ、
キクラゲ、ゆで玉子等が乗り、冷水で締めた中太ストレート麺の上にモヤシとゆで玉子が乗った一杯とコーラでした。
つけだれは野菜の旨味も加わって辛い中にも奥行きを感じさせ、食べ応えのある麺によく絡みます。
麺は食べ応えがあってつけだれの持ち上げも良好で、水切りも丁寧です。
この麺を各種野菜などと絡めて食べると味や食感に変化も出て来て飽きずに食べ進められます。
全体的には辛味と旨味を楽しめ、食べ応えも十分な一杯だと思いました。