※数日前に食べた分
今回はゲリラ限定メニューを頂こうということで仕事帰りに神田に寄り道して
「鮮魚らーめん 五ノ神水産」まで足を伸ばしました。
店に入り、店内の券売機で左下隅の限定麺のボタンをポチッ!と押して食券を購入しました。
ちなみに、今回の限定は“芳醇ポルチーニ茸と和栗のヌードル”(1200円)。
いつにも増して予測不可能です(爆)。
そして出て来たのは動物系がベースでしょうか?キノコ類特有の香りや和栗の甘味と
独特の香辛料使いが印象的なスープに中細ストレート麺が入り、
豚肩ロース、ポルチーニ茸、和栗、パルメザンチーズ、糸唐辛子等が乗った、
具材の構成に至るまで既にどこかで出ているような気が全くしない一杯でした。
正直言ってラーメンというよりは全く新しい麺料理と言った趣で、全く分析出来ません。
天才の思考について行けないだけとも言いますが・・・(汗)。店長曰く、文句が出るかと
思っていたんだけど・・・”って、文句つけようにもあまりにマニアックで難しいから
文句のつけようがなかっただけではと・・・。
全体的には全く新しい味覚体験を与えてくれた一杯だと思いました。
今日は昨日オープンしたばかりの新店に食べに行こうということで市川駅の北口から
歩いて1分ほどの所にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
雨降りで開店1時間ほど前に着いたのですが、先客が既に1人。2番目で並んで開店を待ちました。
開店と同時に店内に順次案内され、券売機で食券を購入。今日のチョイスは冷し味噌らーめん(820円)と
コーラ(210円)。カウンター席に案内されて食券を渡す際にLINEクーポンでゆで玉子もお願いして待ちました。
出て来たのは豚バラ肉の入った激辛味噌スープのつけだれに冷水で締めた中太ストレート麺
という組合わせの一杯で、麺にはモヤシとゆで玉子が添えられていました。
つけだれは激辛でありながらコクをしっかり感じさせる味わいで、食べ応えのある麺によく絡みます。
モヤシのシャキシャキした食感がアクセントになっていて、ゆで玉子が箸休めといった具合です。
全体的には激辛だけどしっかり辛旨を感じられる、安心して食べられる一杯だと思いました。