ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

鮮魚らーめん 五ノ神水産

2019年12月20日 14時46分01秒 | ラーメン
今日はゲリラ限定メニューを頂こうということで仕事帰りに神田に
寄り道して「鮮魚らーめん 五ノ神水産」まで足を伸ばしました。 

店に入り、店内の券売機で左下隅の限定麺のボタンをポチッ!と押して食券を購入したのですが、今回は2枚。
別に二個食いするつもりはないのですが、今回の限定は高価故に券売機の設定上、
1枚の食券で対応できないらしく、食券を2枚買ってくれとのことでした。
そして、今回の限定は“ブルーオマール海老の滴り ブルーオマール剥き身1匹乗っけ”(2600円)(爆)。
ルリがこれまでに食べ歩いたラーメンの中で2番目に高いです(爆)。
とりあえず食券2枚を店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。

出て来たのはオマール海老・・・というかブルーオマール海老全開のスープに中太麺が入り、
ブルーマール海老の大ぶりな剥き身とルッコラ、刻んだブラックオリーブの実が乗った一杯でした。

スープはこの店で普段使っているオマール海老よりも甘味が強い印象で、とにかく麺によく絡みます。
麺自体はさほど主張せず、スープを持ち上げるための麺といった具合です。

で、目玉?のブルーオマール海老の剥き身ですが、これが食べ応え抜群です。
ぎゅっと閉じ込められた旨味がプリップリの食感の後に弾けて口の中に広がります。
ここにチャーシューやネギ、メンマといったラーメンのトッピングとして一般的なモノを
一切乗せないという辺り、この店のこだわりというか思い切りの良さを感じさせてくれます。
ただ、この店に関してはルッコラの葉などは過去にも幾度となく使っているので、
この店のラーメンのトッピングとしては珍しくなくなっているかもしれません。
ブラックオリーブは見た目ほど味は主張しないので、割とおとなしめな印象です。

全体的にはブルーオマール海老という希少な高級食材を存分に堪能させてくれると同時に、
高価であるが故に食べ手の側の価値観も問われる一杯だと思いました。
コメント
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