ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

麺屋 翔 品川店(東京都港区高輪)

2019年12月10日 22時20分31秒 | ラーメン

今日は所用を済ませた後、限定メニュー狙いで品川駅の高輪口から左に歩いた先にある「品達」に
入っている「麺屋 翔」に向かっていたら「品達」に入る前に「麺屋 翔」の社長にバッタリ!(笑)
これで他の店に行くところだったらちょっとバツが悪かったですが、今日はちょうど良かったです。

挨拶を済ませてから店に向かい、入口左手前の券売機で豪快!!ローストビーフ混ぜそば(1200円)の
食券を購入して店内に入ると、店員さんから「社長、ただいま外出してまして・・・」って、
いやいやいや、ついさっき社長にバッタリ会いましたから大丈夫ですって♪・・・とまあ、
そんな感じのやり取りの後に二人がけのテーブル席に案内され、しばし待ちました。

出て来てのは心持ち甘めのタレで味付けされた、やや縮れた中太麺の上にローストビーフ、
マッシュポテト、スナックエンドウ、砕いたナッツ、味玉が乗り、辛し(?)マヨネーズがかけられた一杯でした。

混ぜそばなので出て来たのものをひたすら混ぜ込み、それこそ上下を何度も入れ替えるように混ぜると、
タレの甘味と辛しマヨネーズの辛味が合わさって良い感じにバランスのとれた味に変化します。
麺は食べ応えがあってグッドですし、ローストビーフは適度な歯応えと旨味がしっかり感じられて良い感じです。
スナックエンドウが箸休めになり、マッシュポテトが肉肉しい丼の中で一定の存在感を放っています。

全体的にはローストビーフをメインにバランス良くまとめ上げられた一杯だと思いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋翔 みなと(東京都新宿区西新宿)

2019年12月10日 22時00分02秒 | ラーメン

今日は買い物ついでに新宿に出たので・・・というか、ラーメンを食べるべく買い物先を
新宿に設定した・・・という次第でして、買い物を済ませ若干の時間調整をした後に
新宿警察署向かいの野村ビルの地下に入っている「麺屋 翔 みなと」まで足を運びました。

開けっ広げな店構え故に券売機に向かう前に店の人には見つかります(爆)。
とりあえず店の前の券売機で最近始まった新メニュー、特製鯛出汁味噌らーめん(1150円)の
食券を購入して店員さんに渡し、カウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは真鯛が香る味噌スープにやや縮れた中太麺が入り、チャーシュー3種(鶏1,豚2)、
真鯛のほぐし身、岩海苔、ネギ、青菜、キクラゲ(チャーシューの下)、味玉が乗った一杯でした。

スープは真鯛の清湯と白湯、両方のスープをブレンドしてそこに味噌を合わせたそうで、
鯛出汁感と味噌感のバランスが素晴らしいです。着丼した瞬間にまず鯛出汁が主張し、
食べ始めると味噌も後から追いかけてくるように主張してくる、そんな感じでしょうか。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも良好です。

チャーシューは鶏と豚肩ロースは低温調理特有のしっとりした食感がグッドです。
が、気になったのは豚バラチャーシューです。これ単体では上等な部類に入ると言っても良いのですが、
鯛出汁を前面に出したこの店のこの丼の中では獣っぽさが違和感となってしまうようです。
正直、これだけは蛇足感が否めません。が、粗めに刻まれたネギの香りや食感、岩海苔の風味が
スープの味を引き立てるベストチョイスな辺りに技術の高さとバランス感覚の良さを感じないではいられません。

全体的には鮮魚×味噌という、オリジナリティ溢れる味をハイレベルにまとめた一杯だと思いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする