今日は2019年のラーメン食べ納めということで、西新宿の「麺屋 翔」に向かいました。
ルリが店に着いた時点で昼営業の時間の終わりに近付いていたこともあって店内は空席が目立っていましたが、
客足は途絶えていません。とりあえず店内の券売機で香彩鶏だし特製醤油らーめん(1090円)の食券を
購入して店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは鶏ベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー3種、ワンタン2種、海苔、白髪ネギ、メンマ、ミズナ、味玉が乗った一杯でした。
スープは鶏の旨味と醤油のキレがしっかり感じられる安定のクオリティなのですが、
今回はやけに醤油が主張してくるな・・・と思ったらまた醤油ダレを変えてきたらしいです。
というか、醤油にあまり手を加えずにそのままの香りをぶち込んだといったところでしょうか。
なかなかに意欲的ですが、裏を返せば仕入れる醤油のクオリティに相当左右されるということです。
麺はそれ自体が一定の存在感を放ちつつも滑らかな食感でスープの持ち上げも良好で申し分なしです。
チャーシューは低温調理されたものばかりですが、肉質や部位によって味付けが微妙にことなり、
もちろん食感も違う訳で、量が多くても飽きが来ないのが好印象です。
ワンタンは肉と海老の2種類が乗っていて、どちらもツルッとした皮が印象的です。
ネギやミズナのシャキシャキした食感がアクセントになっていて、
メンマや味玉に至るまで、卒なく仕上がっています。
全体的には鶏の旨味と醤油のキレや香りを楽しめる、高いレベルで安定した一杯だと思いました。
ルリが店に着いた時点で昼営業の時間の終わりに近付いていたこともあって店内は空席が目立っていましたが、
客足は途絶えていません。とりあえず店内の券売機で香彩鶏だし特製醤油らーめん(1090円)の食券を
購入して店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは鶏ベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー3種、ワンタン2種、海苔、白髪ネギ、メンマ、ミズナ、味玉が乗った一杯でした。
スープは鶏の旨味と醤油のキレがしっかり感じられる安定のクオリティなのですが、
今回はやけに醤油が主張してくるな・・・と思ったらまた醤油ダレを変えてきたらしいです。
というか、醤油にあまり手を加えずにそのままの香りをぶち込んだといったところでしょうか。
なかなかに意欲的ですが、裏を返せば仕入れる醤油のクオリティに相当左右されるということです。
麺はそれ自体が一定の存在感を放ちつつも滑らかな食感でスープの持ち上げも良好で申し分なしです。
チャーシューは低温調理されたものばかりですが、肉質や部位によって味付けが微妙にことなり、
もちろん食感も違う訳で、量が多くても飽きが来ないのが好印象です。
ワンタンは肉と海老の2種類が乗っていて、どちらもツルッとした皮が印象的です。
ネギやミズナのシャキシャキした食感がアクセントになっていて、
メンマや味玉に至るまで、卒なく仕上がっています。
全体的には鶏の旨味と醤油のキレや香りを楽しめる、高いレベルで安定した一杯だと思いました。