今日は元同僚と一緒に新規開拓をしようということで新宿御苑方面に足を伸ばし、「麺宿 志いな」で食べることにしました。
店の前に着くと店内はまだ空席がチラホラと見受けられる状況です。
とりあえず店内に入り、入口のすぐ右にある券売機でおそらくデフォルトであろう、
特製潮そば(1000円)をチョイス。食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは鶏ベースに魚介系などを合わせた塩スープに細めの麺が入り、チャーシュー2種(豚、鶏)、
ワンタン、ネギ、穂先メンマ、味玉、ワカメ、刻みユズが乗った一杯でした。
スープは割とバランス重視な印象ですが、ホンビノス貝やシイタケ等のクセが感じられ、
この辺が好き嫌いを分けるかなという印象です。
麺はそれ自体があまり主張せず、スープの持ち上げ重視といったところでしょうか。
チャーシューは豚の方がしっとりした食感で鶏の方がゴロッとした食感で食べ応えがあり、
この辺の変化のつけ方が面白いです。ワンタンも変に主張し過ぎることはないものの
鶏肉が入っていて食べ応えはしっかりあってグッドです。
穂先メンマや味玉も卒なく仕上がっていて、ネギや刻みユズがアクセントといった感じです。
ワカメに関しては少々違和感を感じないではないですが・・・。
全体的には色々とこだわりを感じさせる一杯だと思いました。
店の前に着くと店内はまだ空席がチラホラと見受けられる状況です。
とりあえず店内に入り、入口のすぐ右にある券売機でおそらくデフォルトであろう、
特製潮そば(1000円)をチョイス。食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは鶏ベースに魚介系などを合わせた塩スープに細めの麺が入り、チャーシュー2種(豚、鶏)、
ワンタン、ネギ、穂先メンマ、味玉、ワカメ、刻みユズが乗った一杯でした。
スープは割とバランス重視な印象ですが、ホンビノス貝やシイタケ等のクセが感じられ、
この辺が好き嫌いを分けるかなという印象です。
麺はそれ自体があまり主張せず、スープの持ち上げ重視といったところでしょうか。
チャーシューは豚の方がしっとりした食感で鶏の方がゴロッとした食感で食べ応えがあり、
この辺の変化のつけ方が面白いです。ワンタンも変に主張し過ぎることはないものの
鶏肉が入っていて食べ応えはしっかりあってグッドです。
穂先メンマや味玉も卒なく仕上がっていて、ネギや刻みユズがアクセントといった感じです。
ワカメに関しては少々違和感を感じないではないですが・・・。
全体的には色々とこだわりを感じさせる一杯だと思いました。