今日は仕事帰りに美味いラーメンに癒やしを求めるべく、西新宿の「麺屋 翔」に向かいました。
店内に入り、券売機で軍鶏特製塩ラーメン(1450円) の食券を購入して
店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは軍鶏と地鶏をベースに塩ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー(豚、鶏)、ワンタン、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
チャーシュー(豚、鶏)、ワンタン、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは軍鶏特有の甘味を活かした味わいで、汎用性の高さとバランス感覚の良さを感じます。
麺はモチモチ感と滑らかな食感が両立しているとでも言えば良いのか、工夫の跡を感じます。
今回はチャーシューに使う豚肉の銘柄と部位にこだわった2日間限りの限定仕様だったのですが、
やはり豚肉も奥が深いです。基本的にこの店のチャーシューは低温調理のものが多く、
薄めの味付けで肉自体の旨味を感じられるようになっていて、銘柄豚なら尚更です。
ワンタンは肉入りでツルッとした食感が印象的で、ネギやメンマのチョイスもグッドです。
味玉も控えめの味付けでスープの味を邪魔していません。
味玉も控えめの味付けでスープの味を邪魔していません。
全体的にはあっさりしているけど旨味をはっきりと感じさせ、
様々な工夫を重ねつつもバランスがとれた一杯だと思いました。