※数日前に食べた分
今回は鳥見を終えてからちょっと無理矢理寄り道して神田の「鮮魚らーめん 五ノ神水産」に向かいました。
夕方の開店と同時に店内に入り、券売機で左下隅の限定麺のボタンをポチッ!
と押して食券を購入して店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
ちなみに、今回の限定は鮎和えそば鮎乗っけ(1000円)です。
出て来たのは加水率低めの中細ストレート麺の上に二度揚げしたという丸まんまのアユ、
メンマ、ネギ等が乗った一杯で、麺にある程度タレの味は馴染ませてあるものの、
大部分のタレは丼の底に沈んでました。
丼全体の様子だけパチリと撮ったらあとはなるべく底からかき混ぜて全体に味を馴染ませる訳ですが、
アユ・・・というか川魚特有の風味をモチモチした食感の麺に絡ませて食べ進めるのは
実はそんなに経験したことのない、新鮮な感覚です。
メンマやネギは食感のアクセントになっていますが、やはりメインはアユでしょう。
中骨もナニも抜かれてない子持ちのアユですが、二度揚げしているからか、肝心の中骨も
パリパリした食感になっています。故に丸かじりオッケーで美味です。
全体的には見た目から味まで変わり種であることを貫いた一杯だと思いました。